Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Легковой сегмент электротранспорта в России понемногу растет. По данным «Автостата», в 2017 году продажи электромобилей выросли на 28%, до 95 штук. Но электромобиль для россиян все еще дорогая игрушка, а не реальная альтернатива дизельным или гибридным автомобилям, пишет «Коммерсантъ».
По прогнозам мировых экспертов, к 2020 году доля электротранспорта может достигнуть 5–10% от общего числа автомобилей в мире. В России, по оптимистичным прогнозам, к 2020 году могут использоваться около 200 тыс. машин с электродвигателем, приводят данные «Россети» (занимаются созданием и расширением сети электрозаправочных комплексов). По оценке дочерней компании МОЭСК, парк электротранспорта в Московском регионе к этому времени составит 50–110 тыс. машин разного типа. Однако пока счет продаваемых ежегодно легковых электромашин идет на штуки.
Государственный частный транспорт
Лидер рынка по итогам прошлого года — люксовая Tesla (62 проданные машины). Nissan реализовал 26 машин Leaf, Renault — 3 электромобиля Twizy, а также продана одна Mitsubishi i-MiEV. По данным «Автостата», более половины из проданных в 2017 году электромобилей поставлены на учет в Москве и Подмосковье (51 штука).
В Mitsubishi сообщили, что новых поставок электромобилей не планируют из-за «относительно небольшой емкости рынка и, как следствие, низкой экономической целесообразности, а также отсутствия налаженной инфраструктуры». В Renault уверены, что за электротранспортом будущее, «эту точку зрения в России разделяют и энергетические компании, и власти, которые оказывают серьезную поддержку». Концерн заметил рост интереса частных клиентов, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В Nissan полагают, что без господдержки развитие электротранспорта вряд ли возможно.
Парк электромобилей РФ, по данным «Автостата», на 1 июля 2017 года насчитывал 1,1 тыс. машин. Около половины (45%) приходится на Nissan Leaf, доля Mitsubishi i-MiEV — 24%, Tesla Model S — 16%. Менее сотни машин в парке — Lada Ellada (93 штуки), у Tesla Model X — 34 штуки, Renault Twizy — 26 штук, BMW i3 — восемь. Треть всех электромобилей в России стоит на учете в Москве и Подмосковье, примерно каждый шестой электрокар зарегистрирован в Приморском крае (192 штуки). В Хабаровском крае 74 зарегистрированных электромобиля, в Краснодарском крае — 67 штук, в Самарской области и Санкт-Петербурге — по 51 электромобилю, в Иркутской области и Ставропольском крае их 26 и 25 штук соответственно.
Сейчас в РФ нет значимых госсубсидий владельцам электромобилей. В Норвегии после покупки электромобиля владельцу государством компенсируется до 30% его стоимости, предоставляется бесплатная парковка в центре, возможность ехать по выделенной полосе, а также уменьшены налоги. В России из вышеперечисленного доступна только бесплатная парковка. В Nissan подчеркнули необходимость господдержки в развитии инфраструктуры. Кроме того, переход на электромобили зачастую связан с переходом потребителей к более осознанному мировоззрению, а «сознание россиян, к сожалению, пока не настолько сильно повернуто в сторону экологии, как у тех же европейцев». При этом у Nissan есть план по выводу на рынок РФ в «ближайшем будущем» пятиместного хетчбэка Nissan Leaf.
В Renault видят потенциал применения электромобилей в «стремительно развивающемся» каршеринге, особенно в центральной части города. Также компания видит перспективу использования электромобилей, в частности, в курортных зонах Краснодарского края, дворцово-парковых ансамблях Санкт-Петербурга и в целом в экологически чистых районах, а также в системах таксомоторных перевозок.
На зарядку становись
В «Россетях» рассказали, что последовательно реализуют Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта. Три этапа программы включают, в частности, разработку базовых технологических решений и осуществление пилотных проектов в Москве и области, Петербурге, Сочи, Калининграде. До 2020 года «Россети» планируют начать развертывание зарядной инфраструктуры по всей России. Компания установила 130 зарядных станций для электромобилей, из них 65 станций в Москве и Московской области, остальные — в Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, Екатеринбурге, Рязани, Орле, а также на острове Валаам.
Общее количество зарядных станций по стране, по оценкам «Россетей», приближается к 300. В 2018 году компания планирует установить 180 заправок ЭЗС в зоне ответственности дочерних зависимых обществ «Россетей», в том числе 100 штук в Москве и области. В мировой практике общее количество зарядных станций соответствует соотношению 1:3 или 1:4, то есть на одну зарядку приходится три-четыре электромобиля. Сейчас в большинстве регионов страны количество электромобилей минимально, соответственно, установка ЭЗС пока нецелесообразна, заявляют в «Россетях». Но есть регионы, в которых данная пропорция соблюдается, как, например, в Санкт-Петербурге.
Нехватка ЭЗС дестимулирует рост производства электромобилей, настаивают некоторые автопроизводители. Так, в Nissan отмечают, что чуть больше 100 зарядных станций, имеющихся в Москве сейчас (в основном в пределах третьего кольца), явно недостаточно, к тому же не все из установленных ЭЗС, по данным компании, работают.
В «Россетях» отмечают: «Значительный толчок в популяризации электротранспорта в РФ в краткосрочной перспективе может быть обеспечен за счет мер денежной поддержки, таких как субсидирование процентной ставки покупателей или субсидирование части его стоимости». Соответствующие предложения «Россетей» ранее были направлены регулятору.
В Минпромторге рассказали, что внесли в правительство проект постановления «О предоставлении субсидии производителям городского наземного электрического транспорта», в рамках которого предполагается возмещение потерь в доходах производителю, в том числе электромобилей и электробусов при условии предоставления скидки покупателю техники. Запланированный объем бюджетных ассигнований в рамках федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов составляет 1,5 млрд руб. ежегодно в 2018–2020 годах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…