Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Проблемы трубников РФ, от которых «Газпром» требует скидку 20% к базовым ценам контрактов по трубам большого диаметра (ТБД), могут понизить и доходы металлургов. ЧТПЗ Андрея Комарова, получающий сталь в основном от ММК Виктора Рашникова, уже заявил, что будет закупать сырье по «импортному паритету», тогда как внутренние цены обычно выше, пишет «Коммерсантъ».
Основной акционер и председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров 29 января обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером перспективы поставок труб для монополии и, в частности, принципы ценообразования на 2018 год, сообщили в ЧТПЗ. В 2017 году компания отгрузила «Газпрому» более 560 тыс. тонн труб для проектов Nord Stream 2 и «Сила Сибири» и реконструкции действующих газопроводов. В 2018 году ценообразование будет идти «в новых рыночных условиях в контексте завершения поставок со стороны международных производителей листа и материалов под проект Nord Stream 2 в первом квартале», отмечают в ЧТПЗ. Там говорят, что это позволяет «использовать накопленный опыт и более эффективно работать с поставщиками, опираясь на импортный паритет как основу ценообразования».
Как следует из презентации ЧТПЗ, свыше половины его потребностей в плоском прокате для ТБД обеспечивает ММК, поставляющий группе около 400–500 тыс. тонн в год. В первом полугодии 2017 года доля комбината в закупках проката ЧТПЗ составила 67%. Еще 18% поставила «Уральская сталь», входящая в «Металлоинвест», 4% — «Северсталь», а 15% — «другие поставщики», к которым относятся зарубежные металлурги. ММК — основной поставщик проката и для ТМК Дмитрия Пумпянского. С обоими трубниками комбинат работает по формуле цены: соглашения были заключены на период 2016–2018 годов в целях синхронизации контрактов ЧТПЗ и ТМК с «Газпромом», также основанных на формульном ценообразовании.
Дмитрий Пумпянский также недавно встречался с Алексеем Миллером: 26 января они обсуждали «вопросы текущих и перспективных поставок», сообщали компании. Источники в отрасли говорят, что трубники и «Газпром» обсуждают допустимую скидку к базовым ценам труб по заключенным контрактам, для чего и нужна формула, учитывающая цены на сталь, ферросплавы, валютные курсы и другие индикаторы. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев в декабре рассказывал, что «идет активный переговорный процесс по выработке нового подхода к ценообразованию», комментируя приостановку закупок «Газпромом» труб по контрактам. «Ведомости» сообщали в середине января, что «Газпром» требует скидки 20%, поскольку получил предложения по поставкам труб на 15% дешевле от запущенного в 2017 году Загорского трубного завода (ЗТЗ). Как ранее сообщалось, среди совладельцев ЗТЗ — партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. ЗТЗ в декабре досрочно получил аккредитацию поставок на инвестпроекты «Газпрома» по резолюции Алексея Миллера.
«Газпром» настаивает на снижении цен труб на 20% и намерен сохранить принцип формульного ценообразования, говорит источник, близкий к монополии. Источники среди трубников говорят, что не согласны на такую скидку, «кардинально снижающую маржу», а расчеты «Газпрома» по формуле расходятся с их расчетами. Но трубники анализируют возможность снижения себестоимости, в том числе за счет удешевления закупок стали. В «Газпроме», ЧТПЗ, ТМК, ОМК, «Северстали», ЗТЗ и ММК отказались от комментариев.
Российские цены на сталь традиционно выше импортного паритета: сейчас премия по плоскому горячему прокату в ЦФО в среднем составляет около 2%, но может пропасть вовсе, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его оценкам и данным «Металл Эксперта», корейский лист стоит в ЦФО около 40 тыс. руб. за тонну без НДС, тогда как лист ММК — 39 тыс. руб. за тонну. Если трубники переключатся на импорт, металлурги смогут экспортировать выпадающие объемы — эти цены сейчас привлекательные, отмечает аналитик, добавляя, что для трубных компаний внутренние закупки надежнее по логистике. Требование «Газпрома» снизить цены на трубы на 20% он считает необоснованным, указывая, что в четвертом квартале цены на прокат росли (по данным металлургов, на 15% квартал к кварталу). «Стандартно маржа на ТБД составляет около 25%,— говорит эксперт.— Если опустить цены на 20%, то это крайне негативно скажется на трубниках, учитывая низкую загрузку их мощностей». По данным ФРТП, в 2017 году загрузка российских мощностей по выпуску ТБД была на уровне 44,6%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…