Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Строительство российского участка газопровода Nord Stream 2, несмотря на возражения экологов, пройдет через Кургальский заказник (Ленобласть). Соответствующий вариант маршрута одобрил Росприроднадзор. Компания Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) уже представила основные направления сохранения биоразнообразия заказника, в частности, компания хочет ограничить доступ граждан в наиболее важные для охраны природы зоны заказника, пишет «Коммерсантъ».
Росприроднадзор в рамках государственной экологической экспертизы вынес положительное решение по проекту нового экспортного газопровода Nord Stream 2. Таким образом, строительство нитки все-таки пройдет по предпочтительному для Nord Stream 2 AG варианту — через Кургальский заказник.
Экологам и общественникам так и не удалось повлиять на решение Росприроднадзора. Ранее в ведомство, в частности, было направленно экспертное заключение на проект, в котором говорилось о «недопустимости его реализации» из-за несоответствия экологическим требованиям. Главным образом экспертов, проводивших общественную экологическую экспертизу, не устроил выбранный маршрут через Кургальский заказник. В Росприроднадзоре обещали рассмотреть документ.
Напомним, под давлением общественности проект Nord Stream 2 уже был частично скорректирован: технология прокладки газопровода на российском участке была изменена после публичного обсуждения накануне подачи на государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Компания Nord Stream 2 AG отчиталась, что по суше труба пройдет в металлической коробке — тренч-боксе, коробка будет помещена в траншею, которую не придется осушать. Использование тренч-боксов при укладке трубы позволит более чем вдвое сократить ширину вырубаемого участка ценного леса в Кургальском заказнике и не приведет к нарушению гидрологического режима, говорят в компании.
Nord Stream 2 AG уже отчиталась о планах совместно с властями Ленобласти скорректировать стратегию управления заказником для сохранения биоразнообразия. Среди намеченных направлений — лесоразведение, исследования экосистем и «создание заповедных зон» внутри заказника. Кроме того, в компании предлагают провести зонирование территории, регулировать доступ граждан к разным участкам природных территорий в соответствии с их экологическими особенностями и одновременно развивать и улучшать гостиничную инфраструктуру.
Как пояснили в Nord Stream 2 AG, мероприятия будут проводиться за счет компании — для этого рассматривается вариант создания специализированного фонда. Это должно обеспечить «прозрачность» расходования средств, обещают в компании. По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Перминова, «объединение ресурсов и экспертизы государственного и частного сектора является эффективным инструментом укрепления и развития региональной системы особо охраняемых природных территорий и решения экологических вопросов».
Между тем старший научный сотрудник Ботанического института РАН Елена Глазкова предупреждает, что при строительстве нитки газопровода будут утрачены уникальные экосистемы Кургальского заказника, в частности, растения, которые попадут в коридор трассы. Ранее об этом же говорили в «Гринписе России», предлагая проложить трассу по технологии микротоннелирования (укладывание трубы без рытья траншеи).
Однако в Nord Stream 2 AG заявляют о больших рисках применения микротоннеля, а также обещают, что из-за прокладки трубопровода будет утрачено менее 0,06% от общего числа «критических мест обитания в наземной части заказника».
В течение двух недель компания планирует направить проектную документацию в Главгосэкспертизу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.