Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Правительство предлагает разыгрывать на аукционах участки крымского шельфа, допустив к ним также и частных игроков, следует из законопроекта, который Белый дом направит в Госдуму. Впрочем, из-за западных санкций на шельфе Крыма не осталось ни одного западного игрока, а российские компании, даже уже находящиеся под санкциями, не стремятся работать в регионе из-за неясных перспектив для крупных открытий, пишет «Коммерсантъ».
Премьер Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о проведении аукционов на участки недр шельфа Крыма, находящиеся в нераспределенном фонде, сообщается на сайте Белого дома. Речь идет о площадях, которые были распределены украинскими властями до перехода полуострова в состав России, после чего попали в нераспределенный фонд РФ. Теперь лицензии на крымские участки будут распределяться правительством по итогам аукционов. В Минприроды пояснили, что лицензии будут разыграны по аналогии с недрами федерального значения. Это означает, что в торгах теоретически смогут участвовать и частные компании, которым запрещено работать на российском шельфе. Впрочем, правительство сможет устанавливать индивидуальные правила допуска к этим аукционам по каждому участку недр.
Санкции США и ЕС запрещают фактически любую работу бизнеса в Крыму и являются более жесткими, чем секторальные санкции, запрещающие работы на шельфе (при глубине моря более 150 м) во всей России. После присоединения Крыма владельцы лицензий, выданных украинским правительством, могли до 1 октября 2015 года в упрощенном порядке переоформить лицензию по российскому законодательству, но этим не воспользовалась ни одна западная компания, включая Eni и EdF. Свои участки переоформил крымский «Черноморнефтегаз» и, как сообщалось, неизвестная отрасли компания ООО «Новые проекты», связанная с семьей бывшего главы Роснедр Валерия Пака.
Ресурсы черноморского шельфа Крыма составляют 435 млн тонн нефти и почти 2 трлн кубометров газа, отмечалось в 2014 году в докладе Института энергетики и финансов со ссылкой на данные «Черноморнефтегаза». При этом сухопутные месторождения Крыма истощаются, из-за чего добыча «Черноморнефтегаза» снижалась в 2016 году на 10,8%, до 1,64 млрд кубометров, и продолжит падать. Минэнерго Крыма ожидает, что в уже 2019 году из-за истощения запасов производство газа в Крыму упадет на 25%, до 1,25 млрд кубометров.
Открытого интереса к региону ни одна из российских нефтегазовых компаний не проявляла. Один из собеседников в отрасли считает, что шельфовые участки не будут в приоритете у крупных российских игроков, даже тех, кто уже находится под санкциями, из-за небольших запасов. «Роснефть» заказывала в 2014 году «подготовку и передачу сейсмических данных» по крымскому шельфу Черного и Азовского морей, при этом у компании также есть шельфовые проекты в этих морях, не относящиеся к Крыму.
Речь идет в большей степени о возможности передачи участков недр «Черноморнефтегазу», который сможет привлекать для их освоения проектное финансирование и кредиты в российских банках, которые уже находятся под санкциями, отмечает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, освоение шельфа Крыма перспективно как с точки зрения энергетической безопасности полуострова, так и для использования потенциала его судостроительной отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.