Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На Хабаровской ТЭЦ-2 (филиал «Хабаровская теплосетевая компания» «АО ДГК», входит в Группу «РусГидро») завершено возведение противопаводковой дамбы. Решение о строительстве гидротехнического сооружения на ХТЭЦ-2, расположенной на самом берегу Амура, было принято после масштабного наводнения 2013 года. Тогда уровень реки поднимался почти на метр выше максимально допустимой для станции отметки – до 808 см. Натиск большой воды приходилось сдерживать в течение нескольких дней силами сотрудников ТЭЦ и спасателей.
«В период наводнения принимались превентивные меры, — вспоминает директор ХТСК Сергей Нехороших. – Было демонтировано и поднято на метр и выше электрическое оборудование, чтобы станция смогла выжить при уровне воды 900 см. Люди работали по 12 часов сутки, сменяя друг друга: помимо выполнения своих основных обязанностей, занимались возведением дамбы из мешков с песком, откачивали прибывающую воду. Тогда неимоверными усилиями Хабаровскую ТЭЦ-2 удалось отстоять и не допустить возможного срыва начала отопительного сезона».
После ликвидации последствий наводнения было принято решение о строительстве противопаводковой дамбы, призванной не допустить повторения ЧС 2013 года.
Для этого был заказан проект реконструкции берегоукрепления ХТЭЦ-2. По нему предполагалось выравнивание линии берега и уход от пологого спуска. Для чего на территорию станции было завезено более 30 тысяч кубометров грунта, который после отсыпки по специальной технологии закрыли бетонными плитами. После этого по бровке дамбы возвели стену, протяженностью 517 метров и на метр выше уровня воды, стоявшего в пик наводнения 2013 года. Помимо этого, на территории ТЭЦ построен резервуар, емкостью 125 кубометров. Он призван подстраховать дамбу в случае большого наводнения. По проекту даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре и при помощи дренажных насосов откачиваться обратно в Амур.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.