Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
На Хабаровской ТЭЦ-2 (филиал «Хабаровская теплосетевая компания» «АО ДГК», входит в Группу «РусГидро») завершено возведение противопаводковой дамбы. Решение о строительстве гидротехнического сооружения на ХТЭЦ-2, расположенной на самом берегу Амура, было принято после масштабного наводнения 2013 года. Тогда уровень реки поднимался почти на метр выше максимально допустимой для станции отметки – до 808 см. Натиск большой воды приходилось сдерживать в течение нескольких дней силами сотрудников ТЭЦ и спасателей.
«В период наводнения принимались превентивные меры, — вспоминает директор ХТСК Сергей Нехороших. – Было демонтировано и поднято на метр и выше электрическое оборудование, чтобы станция смогла выжить при уровне воды 900 см. Люди работали по 12 часов сутки, сменяя друг друга: помимо выполнения своих основных обязанностей, занимались возведением дамбы из мешков с песком, откачивали прибывающую воду. Тогда неимоверными усилиями Хабаровскую ТЭЦ-2 удалось отстоять и не допустить возможного срыва начала отопительного сезона».
После ликвидации последствий наводнения было принято решение о строительстве противопаводковой дамбы, призванной не допустить повторения ЧС 2013 года.
Для этого был заказан проект реконструкции берегоукрепления ХТЭЦ-2. По нему предполагалось выравнивание линии берега и уход от пологого спуска. Для чего на территорию станции было завезено более 30 тысяч кубометров грунта, который после отсыпки по специальной технологии закрыли бетонными плитами. После этого по бровке дамбы возвели стену, протяженностью 517 метров и на метр выше уровня воды, стоявшего в пик наводнения 2013 года. Помимо этого, на территории ТЭЦ построен резервуар, емкостью 125 кубометров. Он призван подстраховать дамбу в случае большого наводнения. По проекту даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре и при помощи дренажных насосов откачиваться обратно в Амур.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…