Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Хабаровской ТЭЦ-2 (филиал «Хабаровская теплосетевая компания» «АО ДГК», входит в Группу «РусГидро») завершено возведение противопаводковой дамбы. Решение о строительстве гидротехнического сооружения на ХТЭЦ-2, расположенной на самом берегу Амура, было принято после масштабного наводнения 2013 года. Тогда уровень реки поднимался почти на метр выше максимально допустимой для станции отметки – до 808 см. Натиск большой воды приходилось сдерживать в течение нескольких дней силами сотрудников ТЭЦ и спасателей.
«В период наводнения принимались превентивные меры, — вспоминает директор ХТСК Сергей Нехороших. – Было демонтировано и поднято на метр и выше электрическое оборудование, чтобы станция смогла выжить при уровне воды 900 см. Люди работали по 12 часов сутки, сменяя друг друга: помимо выполнения своих основных обязанностей, занимались возведением дамбы из мешков с песком, откачивали прибывающую воду. Тогда неимоверными усилиями Хабаровскую ТЭЦ-2 удалось отстоять и не допустить возможного срыва начала отопительного сезона».
После ликвидации последствий наводнения было принято решение о строительстве противопаводковой дамбы, призванной не допустить повторения ЧС 2013 года.
Для этого был заказан проект реконструкции берегоукрепления ХТЭЦ-2. По нему предполагалось выравнивание линии берега и уход от пологого спуска. Для чего на территорию станции было завезено более 30 тысяч кубометров грунта, который после отсыпки по специальной технологии закрыли бетонными плитами. После этого по бровке дамбы возвели стену, протяженностью 517 метров и на метр выше уровня воды, стоявшего в пик наводнения 2013 года. Помимо этого, на территории ТЭЦ построен резервуар, емкостью 125 кубометров. Он призван подстраховать дамбу в случае большого наводнения. По проекту даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре и при помощи дренажных насосов откачиваться обратно в Амур.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…