Свежее
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
20 декабря состоялась торжественная церемония завершения строительства Богучанской ГЭС. В церемонии приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов.
Участники торжественной церемонии осмотрели сооружения гидроэлектростанции и открыли движение по мостовому переходу Богучанской ГЭС. По гребню плотины станции проложена двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на проезд 2000 машин в сутки –пропускную способность перехода можно сравнить с мостом через Ангару, построенном в Богучанском районе. Мостовой переход, строительство которого было начато в апреле 2015 года, имеет важное социально-экономическое значение.
На правом берегу Ангары находятся несколько населенных пунктов Кежемского района с общим населением около 2 тысяч человек, теперь все эти люди получат надежную транспортную связь с районным центром. Город Кодинск является не только административным центром, но и местом, где можно получить высококачественные образовательные и медицинские услуги. В Кодинске также находятся районные отделы правоохранительных органов и социальных служб, аэропорт и офисы банков. Многие жители правого берега работают в районном центре, и даже возят детей на занятия в городские секции и кружки. Также мостовой переход через Богучанскую ГЭС даст возможность для осуществления любых инвестиционных проектов на правобережной территории района.
С открытием движения по мостовому переходу завершилась более чем 40-летняя история строительства Богучанской ГЭС. Подготовительные работы по возведению станции были начаты еще в 1974 году, первый кубометр бетона уложили в 1982 году. С начала 1990-х годов строительство станции было фактически приостановлено, средства выделялись только на поддержание уже построенных сооружений.
Возобновить строительство удалось в рамках частно-государственного партнерства. 12 апреля 2005 года вступил в силу Указ Президента России «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», предусматривающий завершение строительства Богучанской ГЭС. С 2006 года ПАО «РусГидро» совместно с ОК РУСАЛ осуществляют реализацию проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае. В соответствии с подписанным инвесторами соглашением в БЭМО вошел проект достройки Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода.
Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в эксплуатацию 26 ноября 2012 года, торжественный пуск последнего, девятого гидроагрегата состоялся 22 декабря 2014 года. После заполнения в 2015 году Богучанского водохранилища до проектной отметки станция достигла своей установленной мощности – 2997 МВт, став пятой по мощности гидроэлектростанцией России. С момента пуска первых агрегатов по декабрь 2017 года полезный отпуск электроэнергии Богучанской ГЭС превысил 53 млрд кВт.ч. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия.
На данный момент все работы по строительству Богучанской ГЭС завершены с подписанием всех необходимых документов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.