Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
На инновационном блоке №1 Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» «Электроэнергетический») новейшего поколения «3+» в рамках программы физического пуска полностью завершена загрузка реактора свежим ядерным топливом.
Вечером 17 декабря 2017 г. в активную зону реактора загружена последняя из 163-х тепловыделяющих сборок (ТВС). В самое ближайшее время специалисты приступят к сборке и уплотнению реактора.
Напомним, что этап физического пуска энергоблока №1 ЛАЭС-2 (№5 ЛАЭС), в процессе которого определяются нейтронно-физические характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора, начался 8 декабря т.г. с загрузки первых ТВС. Он ознаменовал собой начало большого этапа работ по подготовке энергоблока №1 к энергопуску и началу выработки электроэнергии.
«Загрузка ТВС производилась последовательно в соответствии с графиком и разработанной картограммой, — рассказал о деталях важнейшей операции начальник цеха централизованного ремонта строящейся ЛАЭС Владимир Штацкий. — Параллельно с этим осуществлялась поэтапная доставка топлива на стройплощадку с действующей ЛАЭС, где оно находилось на временном хранении. Из хранилища свежего топлива, где проводился входной контроль топлива, ТВС перегружались в специальные транспортные чехлы и затем перемещались в центральный зал здания реактора. Непосредственно сам процесс загрузки производился перегрузочной машиной, которая перемещала ТВС из универсального гнезда в активную зону реактора. На сегодняшний день загружены все 163 сборки с ядерным топливом. Все транспортно-технологические операции прошли в штатном режиме, механизмы и системы работают без замечаний, в соответствии с проектом».
Все работы с тепловыделяющими сборками в хранилище свежего топлива, на перегрузочной машине в центральном зале здания реактора велись по графикам и картограммам, разработанным в программном средстве «ЯСТРЕБ», позволившим повысить уровень автоматизации процессов обращения с ТВС и сократить время подготовки данных работ. Данное программное средство разработано на строящейся ЛАЭС-2 и впервые опробовано на этапе загрузки имитаторов ТВС.
Полная загрузка ТВС является подготовительным этапом перед следующей операцией физического пуска — выводом реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). В начале 2018 г. начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Ввод в промышленную эксплуатацию блока №1 ЛАЭС-2 ожидается в 2018 г. Он будет означать, что парк Концерна «Росэнергоатом» из блоков поколения «3+» расширится до 2-х (включая блок №1 НВАЭС-2).
Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-ой очереди ЛАЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год (на 4 энергоблока ВВЭР-1200). Кроме того, ввод нового блока внесет существенную долю дополнительных налогов в бюджет Ленинградской области. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…