Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
НОВАТЭК может попытаться реализовать давнюю идею «Газпрома» — не только выходить на зарубежные газовые рынки, но и владеть местной энергогенерацией. Компания со своим ключевым партнером Total договаривается о подобной схеме во Вьетнаме. Эксперты считают рынок перспективным, пишет «Коммерсантъ».
Сингапурская Novatek Gas & Power Asia PTE LTD подписала меморандум о взаимопонимании с Total Gas & Power Business Services S.A.S (входит во французскую Total) и немецкой Siemens. Документ, сообщил НОВАТЭК, предполагает сотрудничество в поставках СПГ и развитии инфраструктуры для новой энергогенерации во Вьетнаме. «Для нас представляет значительный интерес создание эффективных каналов маркетинга СПГ от производства до конечного потребителя»,— пояснил глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В компании видят большие перспективы по выходу на рынок Вьетнама, учитывая растущие потребности в импорте СПГ в регионе. С каких проектов предполагается поставлять газ и могут ли партнеры войти в капитал генерации в стране, не сообщается. В компаниях не дали дополнительных комментариев.
Пока у НОВАТЭКа нет контрактов и проектов с Вьетнамом. Свой газ на этот рынок компания сможет направить только после 2023 года, так как основным рынком сбыта СПГ с запускаемого «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн (реализуется совместно с Total — 20%, китайскими CNPC — 20% и SRF — 9,9%) станет Китай. Поставки со второго завода «Арктик СПГ-2» (18 млн тонн; должен быть запущен в 2022–2023 годах) пойдут в страны АТР, в том числе это может быть и Вьетнам. Здесь НОВАТЭК может применить схему поставок, которая обсуждается с Марокко: компания в рамках контракта по СПГ входит и в связанные инфраструктурные проекты. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, НОВАТЭК и «Газпром» могут стать поставщиками СПГ и совладельцами терминала по регазификации в Джорф-Ласфаре (5 млрд кубометров в год), газопровода длиной 400 км и двух ТЭС мощностью 2,4 ГВт.
Во Вьетнаме НОВАТЭКу также предстоит конкурировать с «Газпромом», который считает регион стратегическим. Там у монополии несколько нефтегазовых блоков, в начале ноября она обсуждала с вьетнамской Petrovietnam строительство регазификационных терминалов.
«Газпром» давно хочет реализовать схему, которой заинтересовался НОВАТЭК,— по созданию цепочки от добычи газа до его сжигания на электростанциях потребителя. «Газпром» пытался сделать это в Европе, по очереди договариваясь с основными партнерами. В 2011 году «Газпром» собирался войти в ТЭЦ в Ноттингемшире в рамках сотрудничества с британской Npower (около 10% рынка электроэнергии страны). Тогда же компания обсуждала с немецкой RWE строительство новых газовых и угольных электростанций в Германии, Великобритании и Бенилюксе, в 2012 году аналогичные переговоры шли с французской EDF. Параллельно «Газпром» договорился с датской Dong Energy о покупке 50% в Severn Power Station (824 МВт) в Южном Уэльсе и 50% в проекте строительства электростанции в Германии. Но проекты сделал невозможным Третий энергопакет ЕС, который запретил владение одновременно активами в добыче, транспортировке и трейдинге газа.
В Азии такой вариант возможен, отмечает Вячеслав Мищенко из Argus Media, тем более что Вьетнам — одна из хорошо развивающихся экономик региона, где есть спрос. Пока, по его словам, там не стоит рассчитывать на высокую цену газа, ее уровень строится вокруг котировок японского «нефтяного коктейля». Но в целом Азия стремится к диверсификации ценообразования и переходу на рыночные котировки, так что цены могут вырасти. До запуска «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК может использовать СПГ из трейдингового пакета, отмечает эксперт, у Total хорошо развит этот бизнес.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.