Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном

На пусковом объекте по обращению с отработавшим ядерным топливом Смоленской АЭС – Пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) стартовали работы по переводу ОЯТ на «сухое» хранение – выполнена разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС).
Пристрой ХОЯТ Смоленской АЭС – третий в стране. Подобные объекты с новым повышенным уровнем экологической безопасности на современном этапе развития атомной энергетики уже эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. В них реализованы самые современные системы обеспечения безопасности на всех этапах работы.
«Разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки – это ключевое событие как для Смоленской АЭС, так и для Концерна «Росэнергоатом», — отметил, комментируя событие, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — С разделки первой ОТВС мы начинаем эксплуатацию важнейшего производственного объекта, в котором будет замыкаться станционный ядерный энергетический цикл. Таким образом, САЭС выполняет требования Федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ, — останавливает накопление отработавшего топлива и начинает его перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для последующего вывоза в специализированное хранилище».
Созданная в Пристрое ХОЯТ Смоленской АЭС многоуровневая система безопасности, представленная биологической защитой, спецвентиляцией, защитными фильтрами, проектными «ловушками» для сбора воды, стружки, пыли и другие средства защиты, надежно обеспечивает безопасность людей и окружающей среды.
Для выполнения технологических операций Пристрой ХОЯТ оснащен уникальным оборудованием. Разделка первой ОТВС выполняется дистанционно при помощи роботов-манипуляторов в специальной «горячей камере». Управляют ими – устанавливают ОТВС, поправляют захваты, настраивают фрезу — операторы в смежном помещении с автоматизированных пультов. Для визуального наблюдения за процессом предназначены телевизионные камеры и многослойные смотровые окна.
«Топливную сборку под защитным слом воды перемещаем с действующего хранилища отработавшего топлива в Пристрой ХОЯТ, далее манипуляторами извлекаем и перемещаем в камеру разделки, — рассказал начальник цеха по обращению с отработавшим топливом Юрий Мозалев. – Фрезерным станком разделяем ОТВС на 2 пучка ТВЭЛ, затем устанавливаем пучки в герметичные стальные ампулы и загружаем в высокопрочные металлобетонные контейнеры. После герметизации, заполнения инертным газом контейнеры закрываем защитным кожухом и на специальных транспортерах направляем на временное хранение в хранилище контейнерного типа. По мере накопления контейнеров будет формироваться первый эшелон для отправки ОЯТ на специализированные предприятия по переработке и длительному хранению ядерного топлива».
«Работа новая и очень интересная, до нас на станции ее никто еще не выполнял. Чтобы сегодня стоять за пультом, мне и моим коллегам предстояло пройти большой путь подготовки, отработки практических навыков, поэтому уверен, что мы достойно справимся с порученной задачей», — сообщил один из участников ключевого события — оператор Константин Шляхтин.
Технологический процесс контролировали специалисты проектных, конструкторских организаций, изготовителей оборудования – ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ), ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», «Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики» (РФЯЦ-ВНИИТФ), ОАО «Электроцентроналадка».
К моменту ввода пристроя ХОЯТ в промышленную эксплуатацию, запланированного на осень 2018 года, необходимо будет наладить поточное производство и планово производить разделку ОТВС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.