Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Страны ОПЕК и вне ОПЕК, как и ожидалось, согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года. Подобный исход был более чем предсказуем, однако некоторые вопросы остались, главным из которых становится механизм выхода из сделки, пишет «Коммерсантъ».
Фон встречи стран ОПЕК и вне ОПЕК в Вене в четверг, на которой должно было быть принято решение о судьбе сделки по сокращению добычи, оставлял мало поводов для спекуляций. После неоднократных заявлений представителей России и Саудовской Аравии о желательности продления соглашения до конца 2018 года мало кто сомневался в итоговом решении: рынок уже учел его, в последние недели цены на нефть стабильно держались выше $60 за баррель. Но перед участниками встречи стояла задача сохранять интригу, чтобы минимизировать неизбежное падение котировок после того, как ее итоги будут объявлены. В частности, в кулуарах обсуждали — продлять ли сделку на шесть месяцев (до октября) или до конца 2018 года, учитывать ли в квоте добычу проблемных Нигерии и Ливии, а также — как выходить из соглашения (каких-то намеков на это особенно ждал рынок). В итоге решили не включать Нигерию и Ливию в общий объем квот, при этом эти страны пообещали, что их уровень добычи в 2018 году не превысит параметры текущего года.
Что касается завершения сделки, то никакой конкретики по этому поводу так и не было объявлено.
Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих лишь повторил, что выход из сделки будет плавным и «1 января 2019 года на рынок не выйдут сразу 1,8 млн баррелей», но разговоры о механизме вести слишком рано. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, корректировка соглашения возможна на очередной министерской встрече в июне. Нынешний рост цен на нефть выше $60 за баррель может привести к существенному увеличению добычи сланцевой нефти в США. Халид аль-Фалих заметил на это, что участники сделки готовы гибко реагировать на изменение ситуации, но в 2017 году рост сланца «был довольно умеренным, и я не ожидаю, что в 2018 году ситуация будет существенно иной». Он намекнул, что Саудовская Аравия, как и в начале этого года, может сократить добычу в зимние месяцы, перевыполнив свою квоту.
На заключительной пресс-конференции Халид аль-Фалих и Александр Новак повторили, что цель продления сделки заключается в сокращении запасов нефти в мире до среднего уровня за пять лет, для чего нужно убрать с рынка минимум 150 млн баррелей. Министры также не скупились на взаимные комплименты, похлопывали друг друга по плечу, а господин Новак пригласил саудовского коллегу посетить запуск СПГ-завода на Ямале, который запланирован на первую неделю декабря. Господин Новак вновь повторил, что все российские нефтяные компании поддерживают продление сделки.
Ряд важнейших вопросов остается без ответа: помимо неопределенности с динамикой сланцевой добычи, неясен и механизм выхода из сделки. Так, один из вопросов на пресс-конференции был задан о том, почему соглашение продлено на год и завершается в четвертом квартале в период традиционно слабого спроса на нефть, а не летом. Не исключено, что отсутствие ответа на этот вопрос заставит участников сделки продлить ее действие как минимум на часть 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…