Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
Возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным госкомиссия по развитию Арктики поручила властям Коми развивать угольную отрасль с привлечением НЛМК Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова (владеет крупнейшим региональным угледобытчиком «Воркутауголь»). От компаний, которым принадлежит там по участку крупного Усинского месторождения коксующихся углей, требуется и строительство новых шахт. Но тратиться на дорогостоящую разработку новых месторождений металлурги пока не планируют, пишет «Коммерсантъ».
Рабочая группа по энергетике госкомиссии по развитию Арктики поручила правительству Коми вместе с НЛМК и «Северсталью» «разработать предложения по развитию угольной промышленности республики, предусматривающие строительство новых и увеличение срока деятельности действующих предприятий». Это поручение содержится в протоколе заседания группы во главе с замминистра энергетики Алексеем Текслером от 15 ноября.
По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли». Большая часть запасов находится в Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях, но их разработку затрудняют большая глубина залегания, малая мощность пласта и вечная мерзлота.
О необходимости строить новые шахты в Воркуте, главном угледобывающем городе Коми, заявлял в середине октября глава республиканского минпрома Николай Герасимов: «Из 13 воркутинских шахт девять потеряли. Сегодня добыча составляет 9–10 млн т в год, стратегическая задача — сохранить угледобычу до 2035 года на уровне 15 млн т в год», а «если же ничего не делать, то к 2035 году добыча упадет до 2 млн т в год».
Добычу в городе ведет входящая в «Северсталь» компания «Воркутауголь», которая до аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года добывала до 13 млн т угля в год и выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок. В «Северстали» напомнили, что большую часть запасов угля «Северной» планируется отработать через шахту «Комсомольская», добыча может начаться с 2020 года. Кроме того, срок отработки Воргашорского месторождения продлен с 2021 до 2030 года. У «Воркутаугля» «есть возможность рассматривать освоение поля шахты №1 Усинского месторождения (запасы 376 млн т, инвестиции 57 млрд руб.)», указывают в «Северстали», добавляя, что ежегодно оценивают целесообразность отработки новых участков «с учетом состояния рынка и собственной экономической ситуации».
Участок Усинского месторождения (шахтное поле №3) есть и у НЛМК, его запасы — свыше 220 млн т. Но хотя у НЛМК нет действующих угольных активов, даже взлет цен на коксующиеся угли пока не заставил компанию активизировать инвестиции. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию Усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску». Вчера в НЛМК отказались от комментариев, источник, знакомый с позицией компании, говорит, что она не изменилась. Как сообщили в правительстве Коми, 7–8 декабря в Сыктывкаре состоится совещание, где «будет произведена оценка лицензионных соглашений “Северстали” и НЛМК, намечено рассмотрение предложений от руководства компаний и, соответственно, принятие решений».
Олег Петропавловский из БКС указывает, что за последние два-три года в России и мире не делалось крупных greenfield-проектов по коксующемуся углю: металлурги понимают, что при высокой волатильности цен на сырье и сталь сроки окупаемости могут быть слишком длинными. Кроме того, применительно к «Северстали» и НЛМК на такие вложения могут негативно реагировать инвесторы, которые воспринимают компании как cash cows («дойные коровы»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…