Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
«Роснефть» первой из нефтекомпаний признала, что продление сделки с ОПЕК по сокращению добычи может приостановить ввод двух ее крупных проектов. Речь идет о Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, которые в 2019 году должны дать около 7 млн т новой добычи. Другие российские нефтекомпании на фоне сделки с ОПЕК снижают производство в основном на старых активах, поскольку это более выгодно, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» в случае продления сделки по сокращению добычи между Россией и ОПЕК до конца 2018 года может отложить ввод одного-двух месторождений, заявил вчера первый вице-президент компании Эрик Лирон. По его словам, перенос сроков может коснуться Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений (извлекаемые запасы нефти — 422 млн т и 350 млн т соответственно). На Юрубчено-Тохомском промышленная добыча должна начаться в этом году, на Русском — в 2018 году. На Русском планировалось добыть в следующем году 1,3 млн т нефти, полка добычи на Юрубчено-Тохомском — 5 млн т — была намечена на 2019 год. «Роснефть» предлагала до 49% в обоих активах, в частности, доли предлагались китайской Synopec, но она увязывала вхождение в активы с предоставлением льгот по экспортной пошлине.
Вариант с продлением сделки с ОПЕК до конца 2018 года в течение осени постепенно стал основным. На данный момент сделка завершается в марте 2018 года, но решение о продлении может быть принято на очередной встрече ОПЕК 30 ноября. В октябре Владимир Путин фактически дал соответствующий сигнал, не исключив, что сделка будет продлена «как минимум» до конца 2018 года, но добавив, что «мы будем смотреть по ситуации на конец марта». «Роснефть» принимает на себя примерно 40% сокращения по сделке с ОПЕК, соответственно своей доле в российской нефтедобыче.
Российским нефтекомпаниям в условиях ограничений, наложенных сделкой, приходится делать выбор — сокращать добычу на старых месторождениях или новых (гринфилдах). Так, «Газпром нефть», у которой добыча росла наиболее быстрыми темпами из крупных компаний, сделала выбор в пользу старых месторождений (они не имеют налоговых льгот, поэтому это более выгодно). При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания не будет сокращать бурение на старых месторождениях. «Ограничения направим на гринфилды, старые будем поддерживать, снижать добычу на зрелых месторождениях не будем»,— заявлял он в конце мая. При этом в начале года он говорил, что приоритетом для компании будет развитие именно новых проектов — Сузунского, Лодочного, Русского, Куюмбинского, Юрубчено-Тохомского, Среднеботуобинского месторождений. Добыча «Роснефти» (без учета «Башнефти») за девять месяцев этого года практически не изменилась, за счет консолидации «Башнефти» за год она выросла на 11%, до 169 млн т нефти.
Алексей Кокин из «Уралсиба» считает перенос сроков ввода гринфилдов «Роснефтью» «неоднозначным» решением, поскольку по крайней мере Юрубчено-Тохомское получает льготы по НДПИ как восточносибирское месторождение, тогда как для зрелых активов действие льгот уже закончилось. И ЛУКОЙЛ, и «Газпром нефть» сокращают добычу в основном на старых месторождениях, добавляет аналитик. В то же время «Роснефть», отложив ввод этих активов, может сэкономить на инвестпрограмме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…