Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
НОВАТЭК, запланировавший строительство терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке на 20 млн тонн в год, готов участвовать в газификации региона. Сейчас дефицит газа там составляет как минимум 200 млн кубометров газа в год, и компания может покрыть его за счет поставок так называемого отпарного газа — испаряющегося при хранении СПГ метана, который все равно нужно утилизировать. Но компании предстоит договориться о цене с потребителями и о строительстве газопровода — с «Газпромом», пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК подписал с правительством Камчатского края соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание в регионе морского терминала по перегрузке СПГ. Его мощность составит 20 млн тонн, он будет строиться несколькими очередями и представлять собой плавучее хранилище. Терминал нужен для того, чтобы сократить количество дорогих СПГ-танкеров ледового класса, которые необходимы для поставок газа с ямальских проектов НОВАТЭКа по Северному морскому пути. На Камчатке СПГ из этих танкеров можно будет перегрузить в обычные газовозы, фрахт которых дешевле, а скорость в открытой воде — выше. По словам главы компании Леонида Михельсона, пока сложно назвать точные сроки реализации проекта, его стоимость может быть понятна через четыре-шесть месяцев.
При этом, как заявил вчера господин Михельсон, в рамках проекта НОВАТЭК может помочь решить проблему газификации Камчатки. Компания готова поставлять в регион отпарной газ перевалочного терминала. Это метан, который испаряется при хранении СПГ, переходя в газообразное состояние, то есть его можно без дополнительных манипуляций использовать на объектах энергетики в отличие от сжиженного газа, для которого требуется регазификация. По данным источника, знакомого с параметрами проекта, объемы отпарного газа смогут покрывать текущий дефицит сырья в регионе. Поставляя его потребителям Камчатки, НОВАТЭК решает и собственную проблему, так как отпарной газ надо в обязательном порядке или стравливать из хранилища и утилизировать, или снова охлаждать до жидкого состояния, что требует дополнительных затрат. Так что такой газ должен быть существенно дешевле для Камчатки, чем СПГ. В НОВАТЭКе не стали комментировать ситуацию.
Сейчас газ на Камчатку поставляет «Газпром» с двух месторождений, разрабатываемых на западе полуострова. Но добыча на них составляет менее 400 млн кубометров газа при потребности Камчатки в 720 млн кубометров. Изначально предполагалось, что на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях производство составит как раз около 750 млн кубометров, но потом «Газпром» признал, что геология участков оказалась хуже, чем ожидалось. Теперь компании даже для того, чтобы поддержать добычу, придется строить дожимные станции на обоих месторождениях. Одним из вариантов решения проблемы дефицита газа на Камчатке было строительство регазификационного терминала СПГ. Но такой вариант невыгоден для монополии, так как поставлять газ местным потребителям ей пришлось бы все равно по регулируемой цене, которая в несколько раз ниже текущей стоимости СПГ в Европе и тем более в Азии.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что в варианте с поставками отпарного газа остается много неизвестных, от принципов ценообразования, так как он не является распространенной товарной позицией, и до способа доставки. Эксперт напоминает, что от берега до объектов электроэнергетики нужно будет строить газопровод, на что имеет право только «Газпром», так что НОВАТЭКу предстоит договариваться с монополией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.