Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
На энергоблоке №4 Ростовской АЭС в рамках предпускового этапа «ревизия оборудования» началось извлечение из активной зоны реакторной установки (РУ) имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).
Имитаторы ТВС – это изделия, которые используются вместо штатных тепловыделяющих сборок в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных ТВС по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива).
В настоящее время на энергоблоке №4 с помощью полярного крана специалисты сняли верхний блок и крышку реактора. Одновременно они проводят осмотр всех узлов и оборудования РУ, прошедших испытания горячей обкатки, т.е. отработавших в течение месяца при заданных рабочих параметрах (давление в первом контуре 160 кг/кв. см, температура плюс 280 градусов по Цельсию).
Также проводится ревизия электрической части РУ. Строители и монтажники документально оформляют сдачу в эксплуатацию помещений главного корпуса.
Ревизия основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров реакторной установки проходит в соответствии с планом подготовки энергоблока №4 к физическому пуску. Процедуру проводят специалисты подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных работах — «Сезам», «Атомэнергоремонт», наладчики «Атомтехэнерго» и кураторы службы заказчика – специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС.
«Ревизия оборудования подтвердит готовность энергоблока к началу этапа физического пуска, т.е. к загрузке в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом», — отметил начальник реакторного цеха второй очереди Олег Высоцкий.
Напомним, этап «ревизия оборудования» начался 17 октября и продлится 25 суток. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.