Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На энергоблоке №4 Ростовской АЭС в рамках предпускового этапа «ревизия оборудования» началось извлечение из активной зоны реакторной установки (РУ) имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).
Имитаторы ТВС – это изделия, которые используются вместо штатных тепловыделяющих сборок в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных ТВС по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива).
В настоящее время на энергоблоке №4 с помощью полярного крана специалисты сняли верхний блок и крышку реактора. Одновременно они проводят осмотр всех узлов и оборудования РУ, прошедших испытания горячей обкатки, т.е. отработавших в течение месяца при заданных рабочих параметрах (давление в первом контуре 160 кг/кв. см, температура плюс 280 градусов по Цельсию).
Также проводится ревизия электрической части РУ. Строители и монтажники документально оформляют сдачу в эксплуатацию помещений главного корпуса.
Ревизия основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров реакторной установки проходит в соответствии с планом подготовки энергоблока №4 к физическому пуску. Процедуру проводят специалисты подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных работах — «Сезам», «Атомэнергоремонт», наладчики «Атомтехэнерго» и кураторы службы заказчика – специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС.
«Ревизия оборудования подтвердит готовность энергоблока к началу этапа физического пуска, т.е. к загрузке в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом», — отметил начальник реакторного цеха второй очереди Олег Высоцкий.
Напомним, этап «ревизия оборудования» начался 17 октября и продлится 25 суток. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…