Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На Ленинградской АЭС в рамках этапа ревизии основного оборудования подтверждена эксплуатационная надежность четырех парогенераторов пускового энергоблока ВВЭР-1200. Новейшая система позволила провести контроль в рекордно короткие сроки – за 17 суток.
«Корпуса четырех парогенераторов, предназначенных для оснащения пускового энергоблока №1, выдержали испытания, проведенные на этапе горячей обкатки. Максимально приближенные к эксплуатационным температурные и пневматические нагрузки не оказали негативного воздействия на оборудование. Проверка, проведенная с помощью неразрушающих методов контроля, подтвердила: несплошностей, дефектов и трещин на металле нет. Качество сварных соединений высокое. Корпуса парогенераторов готовы к эксплуатации. Их безопасная и надежная работа гарантирована», — подвел итоги выполненных работ главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.
Парогенераторы – оборудование, относящееся к I классу безопасности. Поэтому объем предэксплуатационной проверки был максимальным. Специалисты проверили парогенераторы со стороны второго контура, исследовали другие их элементы: паровые коллекторы, кольцевые и продольные сварные соединения корпусов, детали уплотнения, патрубки питательной воды, теплообменные трубы и т.д.
Как отметил Денис Шнель, начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС, при оценке состояния теплообменных труб парогенераторов была применена система вихретокового контроля, специально разработанная для проекта ВВЭР-1200 российско-хорватской компанией «HRID» и поставленная на Ленинградскую АЭС ООО «ТЦКД «Атомкомплект».
«Применение этой системы позволило провести предэксплуатационный контроль 44000 теплообменных труб всего за 17 суток. Привлеченные для выполнения работ специалисты компаний ООО «ТЦКД «Атомкомплект» и HRID использовали для сбора первичной информации два зонда одновременно. Эти модернизированные средства контроля отличаются от своих предшественников конструкцией, имеют бóльшую степень автоматизации и более современное программное обеспечение. Благодаря этому скорость контроля металла возрастает почти в два раза», — пояснил Денис Шнель.
Парогенераторы изготовлены заводом «ЗиО-Подольск» и служат для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки. Производительность каждого парогенератора составляет 1600 т насыщенного пара в час с температурой 285,8 С°.
Пуск энергоблока №5 Ленинградской АЭС намечен на 2017 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.