Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
ЕС не может остановить строительство газопровода Nord Stream-2, хотя и выступает против проекта, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В то же время она вновь повторила, что Еврокомиссия хотела бы иметь с Россией отдельное соглашение по этому газопроводу, несмотря на выводы юридической службы Евросовета, согласно которым заключение такого соглашения не входит в компетенцию ЕС, пишет «Коммерсантъ».
Еврокомиссия не имеет правовых оснований для того, чтобы остановить строительство газопровода Nord Stream-2, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в ходе визита в Литву. «Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, проект Nord Stream-2 не является проектом европейского интереса. Я считаю, мы признали, что у нас нет правовых средств, чтобы предотвратить проект. Но у нас есть правовое основание обеспечить, чтобы Nord Stream-2 не был в правовом вакууме. Если что-то произойдет, то было бы очень хорошо иметь соглашение, что делать с инфраструктурой»,— сказала она.
Между тем, юридическая служба Совета ЕС пришла к выводу, что в отношении Nord Stream-2 нет правового вакуума или столкновения юрисдикций. Если же страны ЕС все же решат провести отдельные переговоры по этому проекту с Россией из политических соображений, то им нужно предоставить Еврокомиссии специальные полномочия. По действующему законодательству Еврокомиссия не может самостоятельно вести подобные переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. Решение о расширении полномочий Еврокомиссии по данному вопросу может быть принято только всеми странами ЕС единогласно.
Маргрете Вестагер также добавила, что пока не может сказать, как завершится начатое в 2012 году антимонопольное расследование против «Газпрома». Весной стороны согласовали поведенческие условия для «Газпрома» — добровольно приняв эти обязательства, компания сможет избежать штрафа. Предложения «Газпрома» затем были представлены участникам рынка для оценки, и теперь Еврокомиссия изучает полученные отзывы. Проблема, по мнению собеседников, состоит в том, что страны, считающие себя пострадавшими от действий «Газпрома» (Польша и Прибалтика), представили негативные отзывы. Теперь Еврокомиссия ищет политически благоприятный момент для представления решения, которое учло бы часть возражений этих стран, но осталось приемлемым для «Газпрома».
Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в середине сентября объяснял Европарламенту, какие усилия предпринимает Еврокомиссия (ЕК), чтобы поместить проект газопровода «Газпрома» Nord Stream 2 «в сферу правового регулирования ЕС». В ходе дискуссии, впрочем, стало ясно, что депутаты под этим эвфемизмом понимают блокирование проекта и горячо поддерживают подход Брюсселя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.