Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ЕС не может остановить строительство газопровода Nord Stream-2, хотя и выступает против проекта, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В то же время она вновь повторила, что Еврокомиссия хотела бы иметь с Россией отдельное соглашение по этому газопроводу, несмотря на выводы юридической службы Евросовета, согласно которым заключение такого соглашения не входит в компетенцию ЕС, пишет «Коммерсантъ».
Еврокомиссия не имеет правовых оснований для того, чтобы остановить строительство газопровода Nord Stream-2, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в ходе визита в Литву. «Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, проект Nord Stream-2 не является проектом европейского интереса. Я считаю, мы признали, что у нас нет правовых средств, чтобы предотвратить проект. Но у нас есть правовое основание обеспечить, чтобы Nord Stream-2 не был в правовом вакууме. Если что-то произойдет, то было бы очень хорошо иметь соглашение, что делать с инфраструктурой»,— сказала она.
Между тем, юридическая служба Совета ЕС пришла к выводу, что в отношении Nord Stream-2 нет правового вакуума или столкновения юрисдикций. Если же страны ЕС все же решат провести отдельные переговоры по этому проекту с Россией из политических соображений, то им нужно предоставить Еврокомиссии специальные полномочия. По действующему законодательству Еврокомиссия не может самостоятельно вести подобные переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. Решение о расширении полномочий Еврокомиссии по данному вопросу может быть принято только всеми странами ЕС единогласно.
Маргрете Вестагер также добавила, что пока не может сказать, как завершится начатое в 2012 году антимонопольное расследование против «Газпрома». Весной стороны согласовали поведенческие условия для «Газпрома» — добровольно приняв эти обязательства, компания сможет избежать штрафа. Предложения «Газпрома» затем были представлены участникам рынка для оценки, и теперь Еврокомиссия изучает полученные отзывы. Проблема, по мнению собеседников, состоит в том, что страны, считающие себя пострадавшими от действий «Газпрома» (Польша и Прибалтика), представили негативные отзывы. Теперь Еврокомиссия ищет политически благоприятный момент для представления решения, которое учло бы часть возражений этих стран, но осталось приемлемым для «Газпрома».
Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в середине сентября объяснял Европарламенту, какие усилия предпринимает Еврокомиссия (ЕК), чтобы поместить проект газопровода «Газпрома» Nord Stream 2 «в сферу правового регулирования ЕС». В ходе дискуссии, впрочем, стало ясно, что депутаты под этим эвфемизмом понимают блокирование проекта и горячо поддерживают подход Брюсселя.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…