Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Как стало известно, крупнейшая угольная компания КНР Shenhua решила не участвовать в разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области с «Ростехом» и Telconet. Проект стоимостью до $10 млрд окупается только при создании угольной генерации и прокладке ЛЭП в Китай, но источники говорят, что Государственная электросетевая компания Китая не одобрила этот вариант. Аналитики полагают, что на фоне дефицита энергоугля в КНР в проекте еще могут появиться другие игроки из КНР, пишет «Коммерсантъ».
Китайская угольно-энергетическая группа Shenhua (73% у государства) сочла нецелесообразным участие в разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, рассказали три источника, знакомые с ситуацией. Один из них добавляет, что эта позиция отражена в протоколе заседания российско-китайской межправкомиссии по ТЭКу от 20 сентября, которую возглавляют вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.
Лицензия до 2040 года на разработку Сугодинско-Огоджинской площади с запасами 744 млн тонн принадлежит ООО «Огоджинская угольная компания», которой владеет СП «Ростеха» и фонда Telconet Сергея Адоньева ООО «Огоджинский энергетический холдинг». В 2014 году «Ростех» и Shenhua подписали меморандум о добыче на месторождении 30 млн тонн в год, строительстве ТЭС и ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Инвестиции оценивались в $8–10 млрд. В декабре 2016 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов признавал, что проект заморожен «по вине (китайских.— ред.) партнеров», которые «решили подождать». Но еще в июле замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявлял, что «Ростех» и Shenhua рассматривают ТЭО проекта. В «Ростехе» подтвердили, что Shenhua вышла из проекта, но отмечают, что он «остается стратегическим для региона и приоритетным для госкорпорации и будет реализован с привлечением российских партнеров и инвесторов». В Telconet не ответили, связаться с Shenhua не удалось.
Выручка Shenhua за первое полугодие 2017 года составила 120,5 млрд юаней ($18 млрд), чистая прибыль — 30,8 млрд юаней ($4,6 млрд). На угольный бизнес пришлось 68% операционной прибыли (24,38 млрд юаней, $3,8 млрд), на энергетический — 9% (3,24 млрд юаней, $490 млн). Производство угля выросло на 8,6%, до 151,7 млн тонн, продажи — 220,5 млн тонн (рост на 18,4%), при этом Shenhua сосредоточилась на увеличении экспорта по морю. Выработка энергии выросла на 9,9%, до 122 млрд кВт•ч. В РФ Shenhua с «Востсибуглем» (входит в En+ Олега Дерипаски) разрабатывает Зашуланское месторождение угля в Забайкалье (запасы 663 млн тонн), пока мощность добычи — 1 млн тонн в год.
Shenhua отказалась от участия в Огоджинском, потому что селективная добыча угля, в том числе коксующегося, там кажется невозможной, а без угольного трейдинга проект окупается только при строительстве ТЭЦ и ЛЭП до центральных районов КНР, но это не одобрила Государственная электросетевая компания Китая (ГЭК), рассказал один из источников. Это далеко не первый проект энергоэкспорта в Китай, не пошедший дальше переговоров: подобные идеи были еще у РАО ЕЭС, затем у En+, «Интер РАО», «Россетей» и других. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что «Интер РАО» и ГЭК Китая планировали крупнейшую в РФ Ерковецкую угольную ТЭС на одноименном месторождении мощностью до 8 ГВт (добыча — 35 млн тонн в год, инвестиции — до $15 млрд). Но все такие проекты упираются в прокладку ЛЭП в район Пекина, отмечает эксперт, и, похоже, пока организация добычи и генерации с созданием сетей выглядит слишком дорогостоящим вариантом.
«Ростех» и Telconet продолжат поиск партнеров для Огоджинского, в том числе из КНР, говорят два источника. Олег Петропавловский из БКС считает, что такие перспективы есть: Пекин взял курс на сокращение неэффективных и неэкологичных мощностей, и КНР столкнулась с дефицитом энергоугля (по данным BP, доля угольной генерации в Китае — около 60%). За январь—август импорт угля в КНР вырос на 10,9%, до 128 млн тонн ($12,5 млрд), приводит ТАСС данные таможенной статистики. Но, добавляет господин Петропавловский, запуск добычи на Огоджинском займет несколько лет и есть риск того, что власти КНР могут поменять свою позицию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…