Актуально
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историйРоссети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской областиКазахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦЛукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
На Нововоронежской АЭС успешно завершились работы по модернизации турбогенератора №14 (ТГ-14) пятого энергоблока. 28 сентября 2017 г. турбоустановка была выведена на полную мощность.
Напомним, ТГ-14 был остановлен в июне 2017 г., продолжительность ремонта составила 105 суток. Это дивизионный проект, реализованный в рамках внедрения на предприятии Производственной системы «Росатом» (ПСР) и направленный на оптимизацию технологических операций.
Работы по модернизации включали ремонт ротора высокого и среднего давления. После замены рабочих лопаток и диафрагм на модернизированные электрическая мощность турбоустановки может увеличиться на 15 МВт.
«Это была очень сложная технологическая операция. Ротор турбины демонтировали, перевезли в специальном упаковочном контейнере на завод ПАО «Силовые машины» в Санкт-Петербург, и там уже провели переоблопачивание. Специалисты заменили диафрагмы и рабочие лопатки частей высокого и среднего давления, после чего доставили на 5-й энергоблок, где выполнили комплекс доводочных и сборочных работ», — рассказал о ходе выполненных работ заместитель главного инженера по эксплуатации 5-го энергоблока НВАЭС Николай Стёпин.
Отметим, что модернизация турбогенератора 5-го энергоблока – это уникальная работа, которая проведена в России впервые. «Турбина такого типа — единственная в стране, и мы первыми провели её модернизацию с переоблопачиванием ротора, — отметил главный инженер НВАЭС Сергей Витковский. — Нововоронежской АЭС, которая является передовой станцией России, традиционно приходится первой осваивать большинство инноваций в атомной энергетике. Мы являемся пилотной площадкой строительства энергоблоков с реакторами ВВЭР. Мы первыми в мире провели модернизацию энергоблока с продлением срока эксплуатации, и этот опыт впоследствии стали тиражировать на зарубежные АЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
Сотрудничество между энергетиками и НБКИ осуществляется в соответствии с ФЗ…
Россети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской области
За звание лучших боролись 4 бригады по эксплуатации распределительных сетей…
Казахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦ
В Семее и Усть-Каменогорске.
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.