Свежее
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
«Газпром нефть» приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. До настоящего времени доюрский комплекс не являлся самостоятельным объектом геологоразведки из-за сложного строения, изучение которого требует адаптации традиционных методов поиска. Цель проекта – впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 млн тонн извлекаемых запасов и более 1 млрд тонн геологических запасов углеводородов.
На месторождениях «Газпромнефть-Востока» в Томской области проводится изучение геологического строения и условий формирования доюрского комплекса, образовавшегося в Палеозойскую эру**. Цель проекта – создать технологию поиска перспективных объектов с помощью привлечения и объединения всей возможной информации, полученной с помощью различных теоретических и экспериментальных подходов, их научно-обоснованная модификация под геологию доюрского комплекса. Из-за своего сложного строения и наличия более легкодоступных объектов юрского и мелового возраста, палеозойский разрез недостаточно изучен, и фундаментальные исследования позволят выявить новые закономерности.
На территории Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены три характерные зоны, сформированные по совокупности геолого-технологических факторов. Для их изучения будет пробурено 6 скважин в 2017-2019 гг. Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» определят набор технологий, оптимально подходящих для проведения геологоразведки в породах доюрского комплекса. Комплекс исследований в первой скважине уже начат.
«Палеозой никогда не считался целевым объектом для геологического поиска. Залежи в отложениях этого возраста находили, главным образом, несистемно, разведывая другие нефтегазоносные горизонты. Понимая необходимость комплексного подхода, мы сформировали исследовательскую программу, привлекли научное сообщество Томского региона и уже завершили бурение первой разведочной скважины», – сказал Исполнительный директор проекта «Бажен» «Газпром нефти» Кирилл Стрижнев.
В сотрудничестве с Томским политехническим университетом была подана заявка в Министерство образования и науки РФ для получения государственного финансирования научно-исследовательской деятельности технологического проекта, который реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям России на 2014-2020 годы». «Газпром нефть» выступает в роли индустриального партнера для ведущих научных школ, выполняя задачи постановки актуальных проблем, тематик для реализации научно-изыскательных работ и софинансируя эти работы. Сейчас специалисты «Газпром нефти» ведут исследования Палеозоя в сотрудничестве с Центром компетенций, созданным на базе Томского политехнического университета. Предполагается, что в дальнейшем в научно-исследовательской работе примут участие и другие учреждения и вузы (ТГУ, Геопрайм и др.). По предварительным оценкам экспертов, разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе может занять порядка трех лет, а их дальнейшее применение позволит в несколько раз повысить успешность поисково-разведочного бурения и только в Томской области в перспективе прирастить более 1 млрд т геологических запасов углеводородов.
К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды. Геологические запасы – количество нефти, горючих газов и содержащихся в них попутных компонентов, которое находится в недрах в изученных бурением залежах.
Палеозойская эра началась около 540 миллионов лет назад и продолжалась 290 миллионов лет. В Палеозойскую эру образовались многие крупнейшие и крупные месторождения каменного угля и нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…