Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Арбитражный суд Москвы назначил на 16 октября основные слушания по иску Siemens к структурам «Ростеха», в котором немецкий концерн требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для строящихся в Крыму электростанций.
Суд отклонил ходатайство ответчика ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) об отложении предварительных слушаний, мотивированное тем, что законность договора поставки турбин от 16 октября 2015 года уже проверяется в арбитражном суде Москвы в рамках дела о банкротстве ОАО ТПЭ. По словам представителя ответчика, временный управляющий ОАО ТПЭ просит признать сделку недействительной, суды двух инстанций отклонили его требование, но 3 октября состоится рассмотрение кассационной жалобы управляющего.
Немецкий концерн требует признать недействительной сделку, состоявшую из двух частей — договор между ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам») и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договор между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Также истец требует применить последствия недействительности сделки, а именно обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской «дочке» Siemens.
Siemens ранее заявлял, что в Крым незаконно были поставлены четыре предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое время заключило контракт на покупку четырех турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.
Российские власти уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную переделку с применением российских технологий, в частности была увеличена их мощность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно указывал, что поставленные на полуостров турбины российского происхождения. Вместе с тем, Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их гендиректор.
Арбитраж Москвы ранее дважды отказал Siemens в принятии обеспечительных мер по иску. Истец просил наложить арест на четыре турбины, а также установить запрет на монтаж этих турбин в Крыму. Siemens мотивировал свою просьбу тем, что в случае удовлетворения иска демонтаж турбин повлечет значительные временные и финансовые затраты, их возврат истцу будет затруднителен либо невозможен. Кроме того, немецкий концерн, как говорится в определении суда, заявил о возможном причинении ему значительного ущерба, поскольку монтаж спорных турбин и их последующая эксплуатация снизят их стоимость, так как оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении. Однако суд посчитал, что истец не представил доказательств, подтверждающих возможность причинения ему значительного ущерба, и правовых оснований для принятия обеспечительных мер не нашел.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…