Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
На химико-металлургическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли приемо-сдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки (ЭТВС) №16 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, изготовленной в рамках реализации комплексной программы расчетно-экспериментального обоснования плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. ЭТВС направлена на Белоярскую АЭС, где будет установлена с целью подтверждения эксплуатационных характеристик и обоснования работоспособности топливной СНУП композиции в условиях работы реакторов БН-1200 и БРЕСТ-ОД 300.
В комиссию по проведению приемо-сдаточных испытаний, которую возглавил главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов, вошли представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», АО «ВПО «Зарубежатомэнергострой», отраслевых институтов АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИКИЭТ», АО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала АО «Белоярская атомная станция», где и предстоит использовать ЭТВС №16.
Эксперты провели контрольные операции по проверке качественных и количественных характеристик топлива в экспериментальной тепловыделяющей сборке, проверили качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнений.
Комиссия констатировала, что изготовленная в АО «СХК» экспериментальная сборка в полном объеме соответствует требованиям технической и конструкторской документации и пригодна для постановки в реактор БН-600 Белоярской атомной электростанции для реакторных испытаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.