Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Научные исследования аспиранта Уральского федерального университета Юлии Кузнецовой могут радикально изменить солнечную энергетику. Ее работа посвящена изучению фундаментальных оптических свойств и механизмов электронных процессов в наночастицах оксидов редкоземельных элементов, в частности, оксида гадолиния Gd2O3.
Исследования Юлии проводятся в лаборатории «Фотоника и ВУФ-спектроскопия» кафедры физических методов и приборов контроля качества ФТИ и ориентированы на изучение энергетической структуры новых материалов, особенностей дефектообразования в них и эффективности процессов конверсии излучения УФ и ИК-диапазонов в видимый свет. Цель — создание нового поколения функциональных устройств для нанофотоники, оптоэлектроники, альтернативной энергетики и, в частности, солнечной энергетики. Работы ведутся совместно с сотрудниками кафедры редких металлов и наноматериалов ФТИ, которые осуществляют синтез образцов наночастиц Gd2O3 высокой степени чистоты.
«Использование материалов на основе Gd2O3 и других редкоземельных оксидов в структурах традиционных солнечных элементов на базе кремния позволит существенно повысить их КПД, — говорит Юлия Кузнецова. — По уже имеющимся данным речь идет о росте эффективности как минимум на 75–80 %. Среди последних результатов — обнаружен эффект гигантского размягчения фононной моды в Gd2O3, который возникает при введении малых количеств ионов Er3+ (0.25 %) в основную решетку. Эти данные открывают новые возможности снижения энергетических потерь при конверсии солнечного излучения».
Доклад был сделан Юлией Кузнецовой на Сибирском семинаре по спектроскопии комбинационного рассеяния света в Красноярске и вызвал большой интерес у аудитории. В частности, достигнута договоренность о будущих совместных исследованиях с председателем программного комитета — научным руководителем Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН академиком Василием Шабановым. Сейчас совместно с коллегами из Красноярска ведется подготовка к проведению оригинальных экспериментов в Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН.
«Юлии удалось из простейшей дипломной работы создать масштабный научный проект, к которому сейчас привлечены многие ведущие ученые России и даже других стран, в частности, Канады, Болгарии, Узбекистана, — говорит научный руководитель аспирантки Анатолий Зацепин. — Здесь мы говорим о солнечной энергетике нового поколения. Современные солнечные кремниевые батареи имеют эффективность всего лишь 12–15 %. Новая технология предполагает создание устройства конверсионных батарей с привлечением материалов на основе оксидов гадолиния и других элементов, что позволит существенно повысить эффективность преобразования солнечной энергии и КПД фотонных устройств различного назначения».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.