Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС успешно завершены испытания одной из важнейших защитных систем безопасности — системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы.
Работы выполнены на этапе горячей обкатки оборудования — основных и вспомогательных технологических систем нормальной эксплуатации и систем безопасности. Горячая обкатка – последний крупный этап пуско-наладки перед пуском блока.
«Система пассивного отвода тепла через парогенераторы предназначена для отвода остаточных тепловыделений и расхолаживания реакторной установки в случае запроектных аварий, связанных с полным обесточиванием станции или полной потерей питательной воды, — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. – Главная особенность этой системы – её полная автономность. Производительность системы такова, что три из четырех независимых друг от друга канала способны обеспечивать длительный отвод остаточного тепла от активной зоны реактора, как минимум, в течение суток. На сегодняшний день успешно испытаны все четыре канала системы, они готовы к работе и в период эксплуатации энергоблока всегда будут находиться в режиме ожидания».
Канал представляет собой контур циркуляции теплоносителя, состоящий из парогенератора и секционного теплообменника аварийного расхолаживания, размещенного внутри бака аварийного отвода тепла и соединенного с парогенератором посредством подводящего и отводящего трубопроводов. Баки аварийного отвода тепла находятся на отметке +59,850 м, в купольной части обстройки здания реактора, что значительно выше уровня размещения парогенераторов и позволяет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре системы пассивного отвода тепла.
«Полученные результаты испытаний подтверждают способность системы к выполнению в полном объеме заложенных проектом функций по отводу остаточных тепловыделений и расхолаживанию реакторной установки в режимах полного обесточивания АЭС», — подчеркнул начальник смены реакторного цеха Александр Наконечный.
Напомним, в ходе этапа горячей обкатки специалисты проверяют проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива.
Таким образом, успешная реализация этапа горячей обкатки фактически будет означать готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС к загрузке ядерного топлива.
В настоящее время успешно выполнена почти половина из всех 78 испытаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…