Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС успешно завершены испытания одной из важнейших защитных систем безопасности — системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы.
Работы выполнены на этапе горячей обкатки оборудования — основных и вспомогательных технологических систем нормальной эксплуатации и систем безопасности. Горячая обкатка – последний крупный этап пуско-наладки перед пуском блока.
«Система пассивного отвода тепла через парогенераторы предназначена для отвода остаточных тепловыделений и расхолаживания реакторной установки в случае запроектных аварий, связанных с полным обесточиванием станции или полной потерей питательной воды, — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. – Главная особенность этой системы – её полная автономность. Производительность системы такова, что три из четырех независимых друг от друга канала способны обеспечивать длительный отвод остаточного тепла от активной зоны реактора, как минимум, в течение суток. На сегодняшний день успешно испытаны все четыре канала системы, они готовы к работе и в период эксплуатации энергоблока всегда будут находиться в режиме ожидания».
Канал представляет собой контур циркуляции теплоносителя, состоящий из парогенератора и секционного теплообменника аварийного расхолаживания, размещенного внутри бака аварийного отвода тепла и соединенного с парогенератором посредством подводящего и отводящего трубопроводов. Баки аварийного отвода тепла находятся на отметке +59,850 м, в купольной части обстройки здания реактора, что значительно выше уровня размещения парогенераторов и позволяет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре системы пассивного отвода тепла.
«Полученные результаты испытаний подтверждают способность системы к выполнению в полном объеме заложенных проектом функций по отводу остаточных тепловыделений и расхолаживанию реакторной установки в режимах полного обесточивания АЭС», — подчеркнул начальник смены реакторного цеха Александр Наконечный.
Напомним, в ходе этапа горячей обкатки специалисты проверяют проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива.
Таким образом, успешная реализация этапа горячей обкатки фактически будет означать готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС к загрузке ядерного топлива.
В настоящее время успешно выполнена почти половина из всех 78 испытаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…