Актуально
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активыТеплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергииНа Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВЗа 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
«Росатом» может увеличить свое присутствие на рынке Китая. Госкорпорация будет претендовать на строительство в Китае еще четырех блоков — двух для Тяньваньской АЭС и еще двух для новой станции в той же провинции Цзянсу. Привлечение госкорпорации к строительству блоков станет исключением, считают аналитики: Пекин, обладающий собственными технологиями строительства реакторов, редко привлекает к своим проектам сторонних подрядчиков. Стоимость строительства новой АЭС, по оценкам экспертов, может составить до $13 млрд., пишет «Коммерсантъ».
Китай хочет привлечь Россию к строительству новой АЭС в провинции Цзянсу, в 20 км от построенной с участием РФ Тяньваньской АЭС, заявил вице-президент по проектам Южной Азии «Атомстройэкспорта» (входит в «Росатом») Андрей Лебедев. Новая АЭС в Цзянсу будет состоять из шести энергоблоков, но Пекин предлагает Москве построить только часть из них. «Не факт, что все шесть блоков будут российского проекта, на этой площадке просматриваются перспективы как минимум двух блоков нашего проекта»,— пояснил господин Лебедев (цитата по «РИА Новости»).
По его словам, Китаю в первую очередь интересна технология строительства энергоблоков с реакторной установкой БН-800. Он уточнил, что диалог с Китаем идет «достаточно эффективно», поэтому «Росатом» рассчитывает на «результат в обозримом будущем». В «Росатоме» сообщили, что Пекин еще не делал компании официального предложения, детали возможного контракта еще не обсуждались, сейчас в госкорпорации не готовы называть даже примерные сроки выхода на подписание контракта. Наталья Порохова из АКРА оценивает стоимость строительства двух энергоблоков в $13 млрд.
Строительство АЭС в провинции Цзянсу может стать вторым российским проектом в Китае. В декабре 1997 года между «Атомстройэкспортом» и JNPC был заключен контракт на строительство Тяньваньской АЭС. Первые два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 были построены к 2007 году, сейчас «Росатом» строит третий и четвертый энергоблоки, начало коммерческой эксплуатации третьего энергоблока Тяньваньской АЭС запланировано на 2018 год. Пятый и шестой энергоблоки Китай принял решение строить самостоятельно. Но, как сообщил Андрей Лебедев, Россию могут подключить к строительству седьмого и восьмого энергоблоков на реакторах ВВЭР-1200. В 2004 году «Росатом» претендовал на строительство еще четырех атомных блоков в Китае — для АЭС «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян и «Янцзян» в провинции Гуандун стоимостью около $8 млрд, но тогда контракт отдали американской Westinghouse.
Китай, в отличие от большинства европейских стран, заморозивших атомные программы после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, активно развивает атомную энергетику: по планам правительства к 2050 году установленная мощность атомных станций в Китае должна вырасти до 400 ГВт, напоминает глава AtomInfo.Ru Александр Уваров. Сейчас в стране работают 37 атомных энергоблоков. К 2030 году объем установленной мощности АЭС в Китае сравняется с американским рынком и достигнет 100 ГВт.
Наталья Порохова отмечает, что Китай локализовал технологию реактора AP1000 американской Westinghouse и редко привлекает иностранных поставщиков для строительства новых АЭС,— это объясняет, почему «Росатому» предложено построить только два реактора из шести. В целом сейчас ключевая задача Пекина в энергетическом секторе — снизить долю «грязной» угольной генерации, развивая ВИЭ, ГЭС, АЭС, газовую генерацию. Так, на текущей неделе Китай объявил о планомерной заморозке развития угольной генерации: в стране как минимум до 2020 года заморожено строительство новых ТЭС на угле, их общая мощность могла бы достигать 150 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.
Теплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергии
Поэтапный процесс запуска всей системы займет до 12 часов с…
На Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВ
Все ЛЭП 220, 110 и 35 кВ поставлены под напряжение…
За 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
До около 14,6 млрд куб м.