Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Gascade Gastransport, структура «Газпрома» и немецкой Wintershall, пытается найти финансирование для отвода от газопровода по дну Балтики Nord Stream. С кем именно компания ведет переговоры, не раскрывается. Но, считают эксперты, в любом случае найти деньги на проект российской монополии будет непросто на фоне недовольства новой трубой со стороны ЕС и санкций США, пишет «Коммерсантъ».
Немецкий сетевой оператор Gascade Gastransport GmbH (владеют «Газпром» и Wintershall через СП WIGA) ведет переговоры с инвесторами о строительстве 485-километрового сухопутного ответвления от газопровода Nord Stream 2. Об этом сообщила пресс-секретарь Kassel (совладельцы — «Газпром» и немецкая BASF) Татьяна Бернерт, но не стала уточнять, с кем именно компания обсуждает проект. Газопровод-отвод Eugal пойдет от побережья Балтийского моря по суше через Германию в Польшу и Чехию. Мощность трубы — 51 млрд кубометров, запуск запланирован на 2019 год. Госпожа Бернерт сообщала, что стоимость Eugal оценивается в сумму от €1 млрд до €3 млрд.
Пока строительство отвода под вопросом, так как в конце июля немецкий энергетический регулятор Bundesnetzagentur не включил в планы ЕС по развитию энергетического комплекса проекты, относящиеся к Nord Stream 2. Вероятно, Eugal будет включена в план на новом рассмотрении в феврале следующего года, если к тому времени оператор Nord Stream 2 AG получит все одобрения на строительство морской части трубы. Но пока существенных подвижек в переговорах с ЕС не предвидится.
Ситуацию усугубляют новые санкции в отношении России со стороны США. Президент страны Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон, предусматривающий дополнительные меры против РФ, Ирана и КНДР. Он также фактически сложил с себя полномочия самостоятельно отменять антироссийские санкции. Теперь президенту США необходимо уведомлять Конгресс о таком намерении, а у Конгресса будет 30 дней, чтобы блокировать эти изменения. Уже действующие санкции усиливаются в части участия американских компаний в совместных энергетических проектах, в которых доля российских партнеров превышает 33% (ранее действовало ограничение 50%). Вашингтон выступает против газопровода Nord Stream 2, так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики».
По мнению экспертов, новые санкции США напрямую угрожают реализации энергетических проектов, включая Nord Stream 2. Так, в обзоре международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service, отмечается: меры, утвержденные президентом США Дональдом Трампом, негативны для кредитоспособности «Газпрома» и российского топливно-энергетического комплекса в целом. Помимо северного газопровода речь идет также о южном коридоре в Турцию «Турецкий поток». Его российская монополия также планировала запустить в конце 2019 года. Санкции могут задержать реализацию обоих проектов, а также помешать компании использовать проектное финансирование для их осуществления, считают в Moody`s. Кроме того, санкции могут ослабить позицию «Газпрома» на переговорах с Украиной о новом соглашении по транзиту газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.