Актуально
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукцииВ 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
В первом полугодии 2017 года «Газпромнефть-Хантос» увеличил количество высокотехнологичных горизонтальных скважин на производственных объектах. За 6 месяцев построено 69 скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), что на 91% больше показателя за аналогичный период прошлого года (в 1 полугодии 2016 года – 36 горизонтальных скважин).
Кроме этого, на Южно-Приобском месторождении на двух горизонтальных скважинах МГРП проведен по «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции. Данная технология успешно была применена в 2016 году на этом же месторождении при проведении 30-стадийного ГРП на горизонтальной скважине.
В этом году «Газпромнефть-Хантос» завершил испытания нового отечественного бурового раствора. Смесь на основе формиата калия позволяет обеспечить необходимое укрепление стенки ствола скважины, склонной к обрушению, без применения высоких концентраций утяжеляющих реагентов, а также повышает ингибирующие характеристики каждого интервала скважины. Во время проведения работ зафиксированы минимальные коэффициенты трения по отношению ко всем применяемым ранее на месторождении системам буровых растворов. Более того, в ходе дополнительных лабораторных испытаний зафиксирована способность раствора сохранять свойства при высоких температурах. За счет использования нового бурового раствора зафиксировано сокращение объема отходов бурения на 25%.
На объектах бурения была отработана технология «Сухой смазки» (использование микросфер или «микрошаров») для снижения риска прихватов при спуске хвостовиков под многостадийный ГРП. Применение данного метода позволило снизить риск получения осложнений при увеличении плотности раствора в процессе бурения.
Компания продолжает работу в области исследования новых залежей на своих месторождениях. В 2017 году благодаря последовательному проведению геофизических исследований и сейсморазведки на Орехово-Ермаковском месторождении открыто две новые залежи – западная и восточная, которые относятся к структурному типу пласта БВ-0, не числящегося на госбалансе. До конца года предприятие планирует проведение мероприятий, направленных на вовлечение в разработку вновь выявленных перспективных участков.
«В этом году основная задача предприятия – максимальная экономическая эффективность производственной деятельности. По каждому процессу, участвующему в цепочке добычи, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости одной тонны нефти. Сделан упор на усовершенствование и удешевление технологий для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.