Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В июле 2017 года концерн «Росэнергоатом» получил очередные акты о соответствии автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Таким образом, на ближайшие четыре года (срок действия актов – до 2021 года) определено, что сложная многоуровневая система измерения, сбора и обработки данных о поставленной на рынок электроэнергии не просто соответствует рыночным требованиям, но и является технологически конкурентоспособной.
В частности, при перетоках электроэнергии между соседними субъектами рынка ее количество можно измерять с помощью системы учета как отдающей, так и принимающей стороны. Основной измерительной системой для этого, по согласованию с «соседями», выбрана именно система концерна, в то время как системы «соседей» являются резервными.
Называя это событие знаковым для концерна, заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько отметил, что «процедура получения документа потребовала большого объема серьезной командной работы».
«Рынок подвижен, его правила и требования непрерывно меняются. Невыполнение этих требований – это миллионные штрафы, растущие в прогрессии, и в пределе – лишение права торговли на рынке, катастрофа, — прокомментировал важность события Александр Хвалько. — Участники, таким образом, вынуждены подстраиваться под эти новшества, меняя не только настройки и процедуры, но и само оборудование систем. Например, в связи с изменением технических требований рынка Концерн заменил устаревшие модели счетчиков электроэнергии на новые».
Заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» поблагодарил персонал и руководство АЭС, сотрудников электроцехов атомных станций, оперативно выполнивших работы по замене приборов. Это позволило, несмотря на «неудачный» момент для изменений (то есть ближе к концу срока действия имеющихся актов), своевременно оформить документы и осуществить работы по метрологическому обеспечению. Данный комплекс работ обязателен, поскольку АИИС КУЭ – измерительная система, которая проходит государственный контроль и надзор со стороны Росстандарта. «Такое конструктивное взаимодействие с АЭС во многом обеспечило общий результат», — подчеркнул Александр Хвалько.
Выполнение работ по приведению системы и ее метрологической документации в состояние, полностью соответствующее актуальным требованиям, завершилось аттестацией со стороны коммерческого оператора рынка (АО «АТС»). Помимо тщательной экспертизы документов, сотрудники АО «АТС» в течение трех недель испытывали систему на площадке концерна. При этом, благодаря качественной подготовке, замечаний получено не было — следовательно, не пришлось тратить ресурсы на их устранение.
«Вопрос соответствия требованиям ОРЭМ на четыре года закрыт, – добавляет Александр Хвалько. – Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся: для нас очевидно, что ключ к таким же успешным испытаниям в будущем лежит в ежедневной работе по сопровождению, модернизации и расширению системы в связи с вводом новых блоков, отслеживанию рыночных изменений и, что лучше, игре на опережение».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…