Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В июле 2017 года концерн «Росэнергоатом» получил очередные акты о соответствии автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Таким образом, на ближайшие четыре года (срок действия актов – до 2021 года) определено, что сложная многоуровневая система измерения, сбора и обработки данных о поставленной на рынок электроэнергии не просто соответствует рыночным требованиям, но и является технологически конкурентоспособной.
В частности, при перетоках электроэнергии между соседними субъектами рынка ее количество можно измерять с помощью системы учета как отдающей, так и принимающей стороны. Основной измерительной системой для этого, по согласованию с «соседями», выбрана именно система концерна, в то время как системы «соседей» являются резервными.
Называя это событие знаковым для концерна, заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько отметил, что «процедура получения документа потребовала большого объема серьезной командной работы».
«Рынок подвижен, его правила и требования непрерывно меняются. Невыполнение этих требований – это миллионные штрафы, растущие в прогрессии, и в пределе – лишение права торговли на рынке, катастрофа, — прокомментировал важность события Александр Хвалько. — Участники, таким образом, вынуждены подстраиваться под эти новшества, меняя не только настройки и процедуры, но и само оборудование систем. Например, в связи с изменением технических требований рынка Концерн заменил устаревшие модели счетчиков электроэнергии на новые».
Заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» поблагодарил персонал и руководство АЭС, сотрудников электроцехов атомных станций, оперативно выполнивших работы по замене приборов. Это позволило, несмотря на «неудачный» момент для изменений (то есть ближе к концу срока действия имеющихся актов), своевременно оформить документы и осуществить работы по метрологическому обеспечению. Данный комплекс работ обязателен, поскольку АИИС КУЭ – измерительная система, которая проходит государственный контроль и надзор со стороны Росстандарта. «Такое конструктивное взаимодействие с АЭС во многом обеспечило общий результат», — подчеркнул Александр Хвалько.
Выполнение работ по приведению системы и ее метрологической документации в состояние, полностью соответствующее актуальным требованиям, завершилось аттестацией со стороны коммерческого оператора рынка (АО «АТС»). Помимо тщательной экспертизы документов, сотрудники АО «АТС» в течение трех недель испытывали систему на площадке концерна. При этом, благодаря качественной подготовке, замечаний получено не было — следовательно, не пришлось тратить ресурсы на их устранение.
«Вопрос соответствия требованиям ОРЭМ на четыре года закрыт, – добавляет Александр Хвалько. – Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся: для нас очевидно, что ключ к таким же успешным испытаниям в будущем лежит в ежедневной работе по сопровождению, модернизации и расширению системы в связи с вводом новых блоков, отслеживанию рыночных изменений и, что лучше, игре на опережение».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…