Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершена комплексная модернизация битумной установки, что позволило расширить ассортимент вяжущих материалов, повысить энергоэффективность установки, увеличить ее межремонтный пробег с 2 до 4 лет, а также снизить воздействие производства на окружающую среду. Инвестиции в проект, реализуемый в рамках крупномасштабной модернизации ОНПЗ, составили 1,4 млрд рублей.
Современное оборудование позволяет гибко адаптировать режим работы установки под производство разных марок битумов, что увеличивает оперативность выполнения заказов и отгрузки потребителям готовой продукции.
Включение в технологическую цепь дополнительного блока для смешения компонентов обеспечило возможность выпуска 14 марок битумов, соответствующих новым стандартам: ГОСТ 33133-2014 и СТО 2.1-2011. Ключевое отличие обновленного ассортимента предприятия – расширенный перечень эксплуатационных параметров каждой марки. Это дает потребителям возможность выбора того продукта, который будет наиболее долговечным при использовании в конкретной климатической зоне и при определенной интенсивности дорожного движения. Битумные материалы производства Омского НПЗ, помимо Сибирского Федерального округа, традиционно поставляются на Дальний Восток, Урал и в страны Средней Азии. Реализацией занимается оператор битумного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть – Битумные материалы».
Исключение потребления оборотной воды для охлаждения системы за счет использования антифриза в замкнутом контуре позволило значительно снизить уровень воздействия битумного производства на окружающую среду. Современные энергоэффективные проектные решения предусматривают использование тепла отгружаемого битума для нагрева сырья, сокращение потребления технологического топлива на 66% и пара на 90% за счет замены паровых насосов на современные электрические.
«Модернизация битумной установки на Омском НПЗ направлена на решение нашей основной бизнес-задачи: обеспечения потребителей высокотехнологичными и качественными вяжущими материалами. В то же время, это и задача национального масштаба, ведь от того, насколько успешно развивается битумная отрасль, в конечном итоге зависит то, насколько современными и качественными будут российские дороги», — отметил генеральный директор компании «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…