Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На выставке Иннопром компания «МРСК Урал» продемонстрировала роботизированный комплекс диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход». Его технологическая платформа разработана специалистами уральского инновационного предприятия вуза «Лаборатория будущего» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
На данный момент комплекс проходит опытно-промышленную эксплуатацию на электросетевом комплексе «МРСК Урала», следуя соглашению о сотрудничестве. Также энергетики филиала «Свердловэнерго» оказывают методическую поддержку молодым ученым в совершенствовании технологии под решение производственных задач.
Интеллектуальная технология уральских инженеров позволяет энергетикам повысить качество работы. Кроме того, она может быть эффективно интегрирована в геоинформационные системы программно-технического комплекса федеральной электросетевой инфраструктуры.
«Наша разработка позволяет осуществлять обслуживание и ремонт ЛЭП автономно в труднодоступных местах, без отключения напряжения, — говорит руководитель проекта, преподаватель института новых материалов и технологий УрФУ Александр Лемех. — Она состоит из беспилотной тележки и вертолета, который используется для ее установки и снятия. „Канатоход» сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные».
В перспективе один комплекс «Канатоход» сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП. Это позволит быстро устранять аварии на электросетях, к тому же снизит риск для самих электриков. Комплекс оснащен тепловизором и ультрафиолетовой камерой для поиска повреждений на расстоянии в несколько километров. Проект не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности. К 2018 году планируется выход комплекса на российский и мировой рынки диагностики воздушных ЛЭП.
В 2017 году проект «Канатоход» стал победителем конкурса StartGenS в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.