Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
На выставке Иннопром компания «МРСК Урал» продемонстрировала роботизированный комплекс диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход». Его технологическая платформа разработана специалистами уральского инновационного предприятия вуза «Лаборатория будущего» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
На данный момент комплекс проходит опытно-промышленную эксплуатацию на электросетевом комплексе «МРСК Урала», следуя соглашению о сотрудничестве. Также энергетики филиала «Свердловэнерго» оказывают методическую поддержку молодым ученым в совершенствовании технологии под решение производственных задач.
Интеллектуальная технология уральских инженеров позволяет энергетикам повысить качество работы. Кроме того, она может быть эффективно интегрирована в геоинформационные системы программно-технического комплекса федеральной электросетевой инфраструктуры.
«Наша разработка позволяет осуществлять обслуживание и ремонт ЛЭП автономно в труднодоступных местах, без отключения напряжения, — говорит руководитель проекта, преподаватель института новых материалов и технологий УрФУ Александр Лемех. — Она состоит из беспилотной тележки и вертолета, который используется для ее установки и снятия. „Канатоход» сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные».
В перспективе один комплекс «Канатоход» сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП. Это позволит быстро устранять аварии на электросетях, к тому же снизит риск для самих электриков. Комплекс оснащен тепловизором и ультрафиолетовой камерой для поиска повреждений на расстоянии в несколько километров. Проект не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности. К 2018 году планируется выход комплекса на российский и мировой рынки диагностики воздушных ЛЭП.
В 2017 году проект «Канатоход» стал победителем конкурса StartGenS в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.