Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
На строящемся первом энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершен важнейший этап монтажа турбоагрегата. Выполнена одна из ключевых операций года – прокрутка турбогенератора от валоповоротного устройства, которая подтвердила, что монтаж турбины и генератора выполнен правильно и данное оборудование полностью готово к работе.
«Постановка турбоагрегата на валоповорот — это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта, — подчеркнул директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Следующим ключевым событием в машинном зале турбины 1-го энергоблока станет пробный набор вакуума. Сейчас мы ведем полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции».
Операция выполнялась по штатной схеме — от валоповоротного устройства, которое приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт, и вращает валопровод со скоростью около одного оборота в минуту. Основное назначение валоповоротного устройства — предотвращение термического прогиба роторов турбины в период ее пуска и останова.
Заместитель начальника турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Тимаков отметил: «Постановка турбоагрегата на валоповорот прошла успешно, никаких задеваний во время вращения валопровода в проточной части турбины и в генераторе не обнаружено. Это важное для стройплощадки событие завершило большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины и генератора. Сюда входит обвязка цилиндров турбины трубопроводами отборов, подшипников — трубопроводами смазки и гидроподъема, перевод фундаментной плиты турбоагрегата на упругое опирание, установка и регулировка датчиков контроля механических величин турбины. Наряду с этим, выполнена модернизация статора генератора, связанная с проверкой и дополнительной заклиновкой стержней охлаждения статора, после которой была введена в работу система охлаждения и проведены высоковольтные испытания статора генератора. Следующими крупными работами стали райберовка ротора генератора и ротора цилиндра низкого давления, а также центровка валопровода турбоагрегата».
В работах по подготовке к проведению данных испытаний участвовали работники монтажной организации «МСУ-90», генерального подрядчика АО «Концерн Титан-2», специалисты турбинного, электрического цехов, цеха тепловой автоматики и измерений строящейся Ленинградской АЭС, представители ПАО «Силовые машины».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…