Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
4–5 июля Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) совместно с Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (МЭС Северо-Запада) успешно провели натурные испытания дистанционного управления электросетевым оборудованием из диспетчерского центра Системного оператора.
В процессе испытаний опробован функционал оперативного информационного комплекса (ОИК) CK-11 разработки ЗАО «Монитор Электрик», обеспечивающего поддержку современных технологий дистанционного управления (телеуправления) электросетевым оборудованием. Функционал опробован на наиболее типичных для оперативно-диспетчерского управления операциях. С диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада успешно выведены в резерв и затем введены в работу выключатели 330 кВ, система шин 330 кВ, автотрансформаторы 330/110 кВ и 330/220 кВ на подстанциях (ПС) 330 кВ Василеостровская и Завод Ильич. Также выведена в ремонт и введена в работу кабельная линия (КЛ) 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская.
Операции проводились с применением автоматизированных программ переключений (АПП) по выводу в ремонт и вводу в работу ЛЭП, а также выводу в резерв и вводу в работу оборудования подстанций.
Испытания показали возможность значительного, в несколько раз, сокращения времени на проведение переключений в электроустановках по сравнению с традиционным осуществлением этих операций по командам, отдаваемым диспетчерами Системного оператора. Время переключений при выводе в резерв (ремонт) и вводе в работу составило: для выключателей – порядка 20 секунд, для автотрансформаторов – 1 минуты 10 секунд, для системы шин 330 кВ – 30 секунд, для КЛ 330 кВ – 2 минуты 15 секунд. При этом переключения, проводимые с применением телеуправления, ни в коей мере не снижают безопасность сетевых объектов и надежность энергосистемы, так как технология предусматривает постоянный контроль за состоянием оборудования и получение в онлайн-режиме подтверждений выполнения отдаваемых команд.
Данным испытаниям предшествовала длительная совместная работа ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС» по реализации технических мероприятий, направленных на доработку АСУ ТП подстанций, программно-технических комплексов центров управления сетями и ОИК диспетчерских центров Системного оператора, обеспечение информационной безопасности, что позволило успешно реализовать пилотные проекты телеуправления оборудованием из диспетчерских центров и центров управления сетями. Также совместно были разработаны и утверждены документы, регламентирующие порядок дальнейшего развития телеуправления.
Полученный положительный опыт применения АПП для телеуправления ЛЭП и оборудованием подстанций позволяет начать переход к применению технологий дистанционного управления электроэнергетическим оборудованием в промышленных масштабах.
«Испытания подтвердили возможность массового применения технологий дистанционного управления сетевым оборудованием, позволяющего осуществить переход на качественно новый уровень технологий оперативно-диспетчерского и оперативно-технологического управления в электроэнергетике России. Дистанционное управление, в особенности с применением автоматизированных программ переключений, улучшает качество управления электроэнергетическим режимом за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, а также благодаря сокращению времени отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика, неизбежного при производстве переключений в электроустановках. Применение технологий телеуправления поможет повысить надежность функционирования ЕЭС России», — отметил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
«Дистанционное управление оборудованием объектов сетевой инфраструктуры позволяет снизить влияние человеческого фактора при выполнении переключений, во много раз ускорить оперативные переключения и принятие мер по ликвидации и предупреждению развития аварий на подстанциях, минимизировать риски ошибочных действий оперативного персонала объектов, повышая надежность работы Единой национальной электрической сети», — подчеркнули в ПАО «ФСК ЕЭС».
В процессе подготовки к испытаниям Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада совместно Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада и ЗАО «Монитор Электрик» разработаны и реализованы план-график и программа работ по проведению натурных испытаний по производству переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования с использованием телеуправления на платформе СК-11. Специалистами Филиала ОДУ Северо-Запада и компании «Монитор Электрик» выполнены работы по установке программного комплекса CK-11 и настройке информационного обмена с оперативно-информационным комплексом диспетчера СК-2007, используемым в ОДУ для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы в реальном времени. Также были разработаны и утверждены АПП для испытаний.
Пилотные проекты по внедрению технологий телеуправления оборудованием сетевых объектов 220, 330 и 500 кВ реализовывались в 2015 – 2017 гг. Системным оператором совместно с ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан). В настоящее время по результатам пилотных проектов совместно с ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» ведутся работы по внедрению дистанционного управления более чем на 100 подстанциях ЕЭС России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…