Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Запуск второго энергоблока сооружаемой в Островце Гродненской области Белорусской АЭС состоится в соответствии с графиком, сообщил в интервью РИА Новости посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.
Ранее пресс-служба Белорусской АЭС сообщила, что во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха корпуса реактора с опорой контактной сети. Подчеркивалось, что повреждений на корпусе реактора не выявлено. Однако МИД Литвы вручил ноту послу Белоруссии в связи с этим. На прошлой неделе гендиректор госпредприятия «БелАЭС» Михаил Филимонов сообщил, что новый корпус реактора для второго энергоблока будет доставлен на строительную площадку в августе.
Петришенко напомнил, что на форуме «Атомэкспо» в Москве была достигнута договоренность с «Росатомом» ускорить работы на первом энергоблоке Белорусской АЭС, чтобы сдать его в срок в 2019 году.
«Продолжаются работы и на втором энергоблоке. В части упомянутого инцидента с корпусом реактора могу сказать, что между Беларусью и Россией подписано соответствующее дополнительное соглашение к контракту, согласно которому на втором энергоблоке БелАЭС установят корпус реактора, ранее предназначавшийся для Балтийской АЭС (станция в Калининградской области России). Сроки ввода второго энергоблока не сдвинутся, а его запуск состоится, как и запланировано. Стоимость проекта также не должна претерпеть изменений. Кредит на строительство БелАЭС взят в России на выгодных условиях», — сказал посол.
Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Белоруссия настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…