Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
Специалисты госкорпорации «Росатом» готовы принять участие в выводе из эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков единственной действующей болгарской АЭС «Козлодуй», в свое время построенной при помощи СССР, сообщил в интервью РИА Новости в рамках форума «Атомэкспо-2017» президент группы ASE (инжиниринговый дивизион Росатома) Валерий Лимаренко.
Вывод из эксплуатации — обязательный, заключительный этап жизненного цикла любой АЭС. Растущий мировой рынок услуг по выводу атомных энергоблоков Росатом рассматривает в качестве привлекательного сегмента для развития своего бизнеса. На зарубежном направлении здесь работает германская инжиниринговая компания Nukem Technologies (принадлежит структурам Росатома).
«Сейчас участвуем уже в третьем тендере для АЭС «Козлодуй» — по комплексу по переработке жидких радиоактивных отходов. Техническую заявку мы подали в составе консорциума компаний Росатома. Но Nukem лидер этого консорциума», — сказал Лимаренко.
«В следующем году будет тендер на вывод из эксплуатации третьего и четвертого блоков АЭС «Козлодуй». Ждём следующей стадии тендера», — добавил он.
АЭС «Козлодуй» расположена на берегу реки Дунай, в 200 километрах от столицы страны Софии рядом с городом Козлодуй, в честь которого и получила название.
В 1966 правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Болгарии. Строительство АЭС «Козлодуй» началось в апреле 1970 года. В 1974 году станция начала выработку электроэнергии. В 1991-2002 станция располагала 6 энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой Болгарии электроэнергии.
В 2003 и 2006 Болгария была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока №№5 и 6 успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…