Свежее
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ КирпильскаяРостехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах КузбассаЧистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июнеМЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026гНефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
Специалисты госкорпорации «Росатом» готовы принять участие в выводе из эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков единственной действующей болгарской АЭС «Козлодуй», в свое время построенной при помощи СССР, сообщил в интервью РИА Новости в рамках форума «Атомэкспо-2017» президент группы ASE (инжиниринговый дивизион Росатома) Валерий Лимаренко.
Вывод из эксплуатации — обязательный, заключительный этап жизненного цикла любой АЭС. Растущий мировой рынок услуг по выводу атомных энергоблоков Росатом рассматривает в качестве привлекательного сегмента для развития своего бизнеса. На зарубежном направлении здесь работает германская инжиниринговая компания Nukem Technologies (принадлежит структурам Росатома).
«Сейчас участвуем уже в третьем тендере для АЭС «Козлодуй» — по комплексу по переработке жидких радиоактивных отходов. Техническую заявку мы подали в составе консорциума компаний Росатома. Но Nukem лидер этого консорциума», — сказал Лимаренко.
«В следующем году будет тендер на вывод из эксплуатации третьего и четвертого блоков АЭС «Козлодуй». Ждём следующей стадии тендера», — добавил он.
АЭС «Козлодуй» расположена на берегу реки Дунай, в 200 километрах от столицы страны Софии рядом с городом Козлодуй, в честь которого и получила название.
В 1966 правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Болгарии. Строительство АЭС «Козлодуй» началось в апреле 1970 года. В 1974 году станция начала выработку электроэнергии. В 1991-2002 станция располагала 6 энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой Болгарии электроэнергии.
В 2003 и 2006 Болгария была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока №№5 и 6 успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ Кирпильская
На ПС выполнили капремонт высоковольтных выключателей, разъединителей, силовых трансформаторов, провели…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах Кузбасса
В лаве в шахте им. С. М. Кирова («СУЭК-Кузбасс») и…
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%
До 11,272 млрд руб.
Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июне
8 стран ОПЕК+ ранее приняли решение об ускоренном наращивании добычи…
МЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026г
Спрос на нефть в мире в 2025г вырастет на 740…
Нефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
Доходы России от нефтяного экспорта в апреле сократились на фоне…