Актуально
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Специалисты госкорпорации «Росатом» готовы принять участие в выводе из эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков единственной действующей болгарской АЭС «Козлодуй», в свое время построенной при помощи СССР, сообщил в интервью РИА Новости в рамках форума «Атомэкспо-2017» президент группы ASE (инжиниринговый дивизион Росатома) Валерий Лимаренко.
Вывод из эксплуатации — обязательный, заключительный этап жизненного цикла любой АЭС. Растущий мировой рынок услуг по выводу атомных энергоблоков Росатом рассматривает в качестве привлекательного сегмента для развития своего бизнеса. На зарубежном направлении здесь работает германская инжиниринговая компания Nukem Technologies (принадлежит структурам Росатома).
«Сейчас участвуем уже в третьем тендере для АЭС «Козлодуй» — по комплексу по переработке жидких радиоактивных отходов. Техническую заявку мы подали в составе консорциума компаний Росатома. Но Nukem лидер этого консорциума», — сказал Лимаренко.
«В следующем году будет тендер на вывод из эксплуатации третьего и четвертого блоков АЭС «Козлодуй». Ждём следующей стадии тендера», — добавил он.
АЭС «Козлодуй» расположена на берегу реки Дунай, в 200 километрах от столицы страны Софии рядом с городом Козлодуй, в честь которого и получила название.
В 1966 правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Болгарии. Строительство АЭС «Козлодуй» началось в апреле 1970 года. В 1974 году станция начала выработку электроэнергии. В 1991-2002 станция располагала 6 энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой Болгарии электроэнергии.
В 2003 и 2006 Болгария была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока №№5 и 6 успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.