Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Ярославской области» (Ярославское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу парогазовой установки мощностью 450 МВт (ПГУ-450) Ярославской ТЭС (Хуадянь-Тенинской ТЭЦ).
Комплексные испытания ПГУ-450 стали заключительным этапом проекта строительства Ярославской ТЭС, реализуемого ПАО «ТГК-2» совместно с китайской компанией «Хуадянь». Строительство нового объекта генерации велось с декабря 2013 года в п. Тенино Ярославской области в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). Проект предусматривал ввод в составе ПГУ-450 паровой турбины LN-150/7.6/0.84 производства Харбинского турбинного завода и двух газотурбинных установок ГТЭ-160 производства ПАО «Силовые машины». В рамках проекта также реализована схема выдачи мощности ПГУ-450, предусматривающая ввод в работу кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 220 кВ Ярославская ТЭС – Ярославская № 1, КВЛ 220 кВ Ярославская ТЭС – Ярославская № 2, КВЛ 220 кВ Ярославская ТЭС – Тутаев, КВЛ 220 кВ Ярославская ТЭС – Тверицкая, монтаж нового оборудования КРУЭ-220 кВ Ярославской ТЭС, оснащение энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, устройствами передачи аварийных сигналов и команд.
Испытания с включением нового объекта генерации на параллельную работу с Единой энергосистемой России проводились с целью проверки его готовности к промышленной эксплуатации. В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование ПГУ-450 в различных эксплуатационных режимах. ПГУ непрерывно работала с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. В ходе испытаний, также проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность энергоблока Ярославской ТЭС к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при выделении его на собственные нужды.
В процессе проектирования и строительства ПГУ-450 Ярославской ТЭС специалисты Системного оператора принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в разработке программы комплексного опробования генерирующего оборудования, комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Ярославского РДУ.
В ходе подготовки к испытаниям и вводу в работу генерирующего оборудования Ярославской ТЭС специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Ярославской области с учетом мощности нового объекта генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики Ярославской ТЭС и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности электростанции. Кроме того, актуализирована настройка комплекса противоаварийной автоматики ПС 220 кВ Ярославская и ПС 220 кВ Тутаев.
Во время испытаний с включением ПГУ-450 Ярославской ТЭС на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы без нарушений электроснабжения потребителей. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность нового объекта генерации к вводу в работу.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…