Свежее
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила, что китайская трубная компания Shanghai Hilong Drill Pipe нарушила обязательства по уровню цен и объему поставок нефтегазовых труб (OCTG) в ЕАЭС. Теперь на ее бурильные трубы введут пошлину в размере 12,3%. Но не факт, что пошлина станет заградительной, к тому же китайцы обходят защитные меры за счет фиктивного экспорта из других стран, говорят в отрасли, пишет «Коммерсантъ».
Коллегия ЕЭК решила «прекратить действие ценовых обязательств» китайской Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. (Hilong) и применить к ней пошлину в размере 12,3% на поставки в ЕАЭС стальных бесшовных нефтегазовых труб. Решение вступит в силу через 30 дней после опубликования, ретроактивных пошлин не будет. С сентября 2015 года ЕЭК ввела антидемпинговые пошлины на пять лет в размере 12,23-31% на китайские OCTG. Но для пяти компаний, включая Hilong, сделали исключение. «Ряд компаний взяли обязательства по ввозу определенных объемов на определенных условиях»,— уточнили в ЕЭК, не раскрыв детали. Но проверка департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК выявила, что Hilong превышала объемы, поставляла трубы по ценам ниже минимальных и давая некорректную информацию. «У компании была возможность дать комментарии, но аргументированных обоснований не последовало»,— утверждают в ЕЭК. Связаться с Hilong не удалось.
«Общий объем поставок в ЕАЭС для пяти компаний составляет 79,7 тыс. тонн в год»,— говорит директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет крупнейших трубников РФ) Игорь Малышев, не уточняя уровень минимальных цен. По данным ТМК (68% рынка бесшовных OCTG в РФ), потребность РФ в этих трубах в 2016 году составила около 1,7 млн тонн, на импорт пришлось 10% по сравнению с 23% в 2014 году. Получается, что на российском рынке на импорт этих пяти компаний может приходиться не более 5%. Господин Малышев указывает, что Hilong поставляет в ЕАЭС только бурильные трубы. В 2016 году экспорт таких труб из КНР в ЕАЭС вырос на 18%, до 25,8 тыс. тонн, и, несмотря на ценовые обязательства, средневзвешенная цена снизилась на 12,5%, отмечают в ФРТП. Источник, знакомый с ситуацией, добавляет, что Hilong также превысила установленные объемы поставок примерно на 15%.
«Важно понимать, что доля китайских бурильных труб в суммарном импорте ЕАЭС в 2016 году составила 71%»,— говорит Игорь Малышев. Остальной импорт, по его словам, приходится на США, Мексику и «даже Индонезию и Сингапур, где, по имеющейся информации, данные виды труб не производятся». По мнению ФРТП, это говорит об обходе пошлин путем недостоверного декларирования страны происхождения. В 2013 году ЕЭК ввела пошлины в размере 19,15% и на холоднодеформированные бесшовные трубы из КНР, а в апреле начала повторное расследование, поскольку трубники ЕАЭС опасаются, что защита обходится за счет экспорта из Малайзии.
По данным фонда, пошлины подействовали, российские трубники повысили отгрузки бурильных труб в РФ в 2016 году на 14%. «Но весь рынок этих труб в РФ вырос на 30%, до 75,1 тыс. тонн, то есть импорт показал более высокие темпы роста»,— отмечают в ФРТП. Трубники тему не комментируют. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что пошлина может и не оказаться заградительной для Hilong, но должна значительно снизить привлекательность рынка ЕАЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…