Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Регулирующие органы Европейского союза начали расследование в отношении условий сделки 2001г. между французской атомной корпорацией Areva SA и немецким концерном Siemens AG по созданию совместного предприятия (СП). Соглашение, в том числе, обязывало партнеров до 2020г. не предпринимать никаких действий, способствующих взаимным конкурентным трениям. Однако специалисты сомневаются, что пункты контрактов о недопущении конкуренции и прочие предусмотренные ограничения соответствуют положениям европейского антимонопольного законодательства, поскольку могут подавить конкурентную борьбу в некоторых сегментах атомно-энергетического рынка. Эту информацию опубликовала вчера пресс-служба Еврокомиссии.
Европейские инспекторы пообещали тщательно проанализировать условия согласованных компаниями контрактов. Если в результате расследования будет установлено, что какая-либо из них нарушила установленные правила конкурентной борьбы, на нее будет наложен штраф, который может достигать 10% выручки компании по всему миру.
В январе 2009г. Siemens заявил о намерении расторгнуть отношения с Areva и выйти из СП, что стало неожиданностью для руководства французской компании. Стороны еще не договорились о деталях, но немецкий концерн намерен продать французскому партнеру принадлежащие ему 34% акций (стоимостью 2 млрд евро) в Areva NP, крупнейшей в мире компании, занимающейся строительством атомных электростанций, что сделает Areva ее единоличным владельцем. Свои намерения Siemens объясняет тем, что полномочия миноритарного акционера недостаточны, чтобы влиять на дела предприятия. Но в определенной степени это также объясняется планами немецкого концерна подписать соглашение с российской госкорпорацией по атомной энергии «Росатом». Именно это соглашение в прошлом году побудило Areva обратиться в международный арбитраж, указав, что факт создания СП с «Росатомом» нарушает условия сделки 2001г.
Госкорпорация «Росатом» и компания Siemens AG подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание совместного предприятия в области ядерной энергетики. «Росатом» владеет в СП мажоритарным пакетом 50% плюс 1 акция. СП занимается разработкой проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетингом и сбытом, а также строительством новых атомных электростанций и модернизацией существующих АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…