Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
ПАО «Красноярскэнергосбыт» вынуждено ввести режим ограничения электропотребления на 208 объектах теплоснабжения в Красноярском крае. На такие меры компания идет из-за образовавшейся дебиторской задолженности предприятий ЖКХ, занимающихся эксплуатацией котельных.
После окончания отопительного сезона Красноярскэнергосбыт приступил к работам по инициированию отключения от электроснабжения котельных, имеющих задолженность за потребленные ресурсы. В настоящее время подача электроэнергии полностью или частично ограничена для 121 котельной на территории Красноярского края. Предпринять аналогичные меры планируется еще на 87 объектах теплоснабжения региона. Долги за электрическую энергию предприятий ЖКХ, эксплуатирующих данные котельные, составляют 188,4 млн рублей.
Самая крупная задолженность сформировалась у МУП «ЖКХ Минусинского района» — 49,6 млн рублей. В эксплуатации предприятия находятся 20 котельных, от работы которых зависит теплоснабжение 17 населенных пунктов Минусинского района. Подача электроэнергии на 16 объектов прекращена сразу после окончания отопительного сезона, еще 4 котельных планируется отключить в ближайшее время.
Значительная задолженность также накоплена ООО «Управление ресурсами», в эксплуатации которого находится одна котельная в поселке Кедровый Емельяновского района. Долг предприятия формировался в течение 22 месяцев и сейчас составляет 27,9 млн рублей. Ежемесячно ПАО «Красноярскэнергосбыт» подает исковые заявления в Арбитражный суд о взыскании образовавшейся задолженности. Электроснабжение данной котельной планируется частично ограничить, то есть снизить до уровня аварийной брони, поскольку от работы объекта зависит не только отопление, но и горячее водоснабжение поселка Кедровый.
Работа по взысканию долгов ведется также с предприятием ЖКХ из Мотыгинского района – ООО «Энергия» имеет задолженность по оплате электрической энергии в размере 26,5 млн рублей. С ноября 2015 года данная организация производит оплату не в полном объеме. ПАО «Красноярскэнергосбыт» вынуждено ежемесячно обращаться в Арбитражный суд за принудительным взысканием задолженности. Шесть котельных предприятия-должника, находящиеся в поселках Мотыгино, Раздолинск и Кулаково, с начала июня будут поэтапно ограничиваться в электроснабжении. В администрацию и прокуратуру Мотыгинского района направлено соответствующее предупреждение.
«Наша компания находится в постоянном диалоге с руководителями предприятий-должников и местными властями. Однако по нескольким организациям сложилась ситуация, которая вынуждает нас идти на крайние меры — частично или полностью ограничивать электроснабжение объектов в соответствии с действующим законодательством, — рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. — В работе с дебиторской задолженностью предприятий ЖКХ, распоряжающихся муниципальным имуществом, большое значение имеет позиция органов местного управления. К примеру, в Большеулуйском районе, в городах Железногорск и Зеленогорск проблема долгов перед энергетиками практически сведена на нет благодаря активной позиции глав этих образований».
Энергосбытовая компания обращается к органам муниципального управления с просьбой внимательно подходить к выбору подрядных и иных организаций, в управление которым передается муниципальное имущество — котельные, насосные станции, водоканалы. Нередки случаи, когда муниципальные конкурсы выигрывают компании, учредители которых уже неоднократно проявили свою недобросовестность по отношению к ресурсоснабжающим организациям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.