Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
25 мая 2017 г. в 11:31 в машинном зале пускового энергоблока №4 Ростовской АЭС выполнена постановка турбины на валоповорот. Это один из важнейших этапов подготовки четвертого энергоблока станции к началу выработки электроэнергии.
По словам заместителя начальника турбинного цеха второй очереди Александра Синяпкина, основной целью выполнения технологической операции являлась проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, а также соответствия ее осей с валом турбогенератора.
Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм. Это условие было соблюдено специалистами ООО «ВдМУ», выполнявшими операции по монтажу и сборке турбоагрегата при строжайшем контроле со стороны специалистов Ростовской АЭС и шеф-инженеров завода-изготовителя.
«С помощью специального электродвигателя происходит вращение вала турбоагрегата со скоростью 1 оборот в 7 минут. Этого достаточно, чтобы убедиться в том, что турбина смонтирована в соответствии с действующими правилами и нормами», — пояснил Александр Синяпкин.
В свою очередь вице-президент по проектам в России Группы компаний ASE Алексей Дерий отметил, что выполнение данного этапа – это еще один шаг для обеспечения своевременного энергетического пуска энергоблока. «Постановка турбины на валоповорот демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки», — подчеркнул он.
Кроме того, на этапе подготовки турбоагрегата к постановке на валоповорот были проведены работы, обеспечивающие готовность механического и электротехнического оборудования вспомогательных систем, в том числе маслосистем турбины и генератора.
В перечне последующих предпусковых операций в турбинном отделении энергоблока №4 – промывка конденсатно-питательного тракта, набор вакуума на турбине, опробование турбо-питательных насосов, с последующими испытаниями оборудования согласно требованиям программ.
Эти работы должны быть завершены для обеспечения условий вывода турбоагрегата на «холостой ход» (1500 об/мин) на этапе энергетического пуска энергоблока, который намечен на конец 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…