Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
По итогам очередной проверки инспектором Росприроднадзора в области охраны окружающей среды, выбросов вредных веществ с территории газонаполнительной станции АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в г. Хабаровске не обнаружено.
Проверка проводилась административным органом по факту обращений АО «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» о производстве двух залповых выбросов газа в атмосферу (по запаху одорант меркаптан) с территории АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», один из которых, по сведениям заявителя, производился в 2 часа ночи.
С февраля 2017 г. на территории газонаполнительной станции (ГНС) газовой компании были проведены многочисленные внеплановые проверки и.о. прокурора Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, представителей Ростехнадзора и Росприроднадзора с привлечением специалистов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для осуществления квалифицированного забора и анализа проб воздуха на предмет содержания опасных соединений и превышения предельно допустимых концентраций пропан-бутана.
Заключения и справки по итогам проведенных проверок подтверждают, что утечек СУГ и превышения ПДК по пропан-бутану в воздухе на территории компании зафиксировано не было.
«Аварий и инцидентов на территории ГНС в 2017 году не было. Непонятно о каких залповых выбросах может идти речь, если на ночь процесс наполнения баллонов газом останавливается», — говорит Андрей Лобанов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток. При этом единственным нерешенным пока вопросом со стороны надзорных органов к нашей компании по-прежнему является факт включения трубы диаметром 57 мм в разрешительную документацию.
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведет работу по включению неучтенного организованного источника выбросов в разрешительную документацию. До конца 2016 года необходимости во включении свечи в разрешение Росприроднадзора не возникало, т.к. газовая компания осуществляла сброс паровой фазы СУГ для утилизации на факельной установке Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, что было предусмотрено проектной документацией газонаполнительной станции АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» для обеспечения безопасности производства. С ноября 2016 года нефтеперерабатывающее предприятие в одностороннем порядке прекратило прием газа на сжигание от АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
В настоящее время при дегазации накопительных емкостей для сбора остатков паровой фазы компания использует миниатюрную установку открытого горения (так называемый факельный оголовок). Подобные устройства жители Хабаровска могут наблюдать в своих дворах во время проведения регламентных работ по обслуживанию групповых резервуарных установок (газгольдеров).
«Выбрасывать без учета газ в воздух для нас не только опасно, но и экономически нецелесообразно, ведь это наши прямые убытки», — подчеркивает Андрей Лобанов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…