Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Компания Nukem Technologies GmbH (принадлежит АО «Атомстройэкспорт», входящему в Группу компаний ASE) успешно завершила «холодные испытания» высокотехнологичного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО) Игналинской АЭС (Литва).
В рамках проекта сооружения комплекса закончены основные строительные работы, изготовлено и смонтировано оборудование, проведены пуско-наладочные работы. Начало «горячих испытаний» запланировано на июнь 2017 года.
Эти этапы являются предварительной фазой перед получением лицензии на эксплуатацию. Предполагаемая дата начала эксплуатации комплекса — ноябрь 2018 года.
«В рамках реализации нашего сотрудничества по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС был проведен большой объем работы. Это масштабный проект», — отметил руководитель направления отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и РАО Группы компаний АСЭ Григорий Соснин. По его словам, сдача в эксплуатацию комплекса В1 и завершение холодных испытаний В 2,3,4 доказывает, что любые проекты могут быть успешно реализованы, если к цели идти совместными усилиями.
Проект вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, построенной в Литве по советскому проекту с двумя реакторами типа РБМК-1500 МВт, финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ключевыми объектами сотрудничества в рамках вывода станции из эксплуатации для компании Nukem Technologies GmbH являются комплекс промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ, проект B1), извлечённого из первого и второго энергоблоков ИАЭС и комплекс по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО, проекты B2,3,4) Игналинской АЭС. Работы по комплексу В1 были закончены в 2016 году, он сдан в промышленную эксплуатацию после получения разрешения Государственной инспекции по безопасности ядерной энергетики Литвы. Проект реализовывался консорциумом немецких компаний Nukem Technologies GmbH и GNS GmbH.
Цель проекта B2/3/4 – сооружение комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО) на ИАЭС. В комплексе будут обрабатываться твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся до момента окончательного останова второго блока (конец 2009 года), а также отходы от снятия с эксплуатации станции. Проектом предусмотрено одновременное проектирование и строительство новых высокотехнологичных систем: комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов (B2) и комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (B3/4). С началом эксплуатации КПХТРО радиоактивные отходы с АЭС будут извлекаться из имеющихся временных хранилищ и транспортироваться на вновь построенный комплекс по хранению, где должны сортироваться по новой системе классификации с последующей обработкой (измельчение, сжигание, уплотнение). Обработанные отходы будут упакованы в контейнеры и складированы для временного хранения (50 лет) до строительства окончательных могильников.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…