Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Генерирующая компания ОГК-1 получила жесткие обязательства в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ). Ранее она предполагала включить в соглашение два проекта, но реализовать их лишь при наличии инвестора. Власти не согласились на такие условия и обязали ее построить один блок, пишет РБК daily.
ОГК-1 в рамках ДПМ, которые будут заключены в ближайшее время, построит пять энергоблоков суммарной мощностью более 2 ГВт, сообщил вчера исполнительный директор компании Сергей Толстогузов. В согласованный с властями список вошли блоки на Уренгойской ГРЭС (450 МВт), Каширской ГРЭС (330 МВт), Пермской ГРЭС (410 МВт) и два блока на Нижневартовской ГРЭС по 410 МВт, которые ОГК-1 возводит совместно с ТНК-ВР, передает Reuters.
Компания оказалась единственной не проданной государством в ходе ликвидации РАО «ЕЭС России». Соответственно, компания не подписывала прежней редакции ДПМ, который ей должен был гарантировать возврат денег, вложенных в строительство новых мощностей. Для реализации инвестпрограммы в отсутствие «стратега» государство передало компанию в управление «Интер РАО». За счет средств от последней ОГК-1 реализует основной инвестпроект на Уренгойской ГРЭС стоимостью порядка 25 млрд руб.
Еще в середине мая ОГК-1 рассматривала возможность включения в ДПМ шести проектов: еще один блок компания могла построить на Верхнетагильской ГРЭС. Но этот объект, а также блок Пермской ГРЭС менеджеры надеялись внести в договор «со звездочкой»: проекты были бы реализованы, но лишь при наличии акционерного капитала или на условиях SPV со сторонним инвестором. Переговоры велись с потенциальными партнерами по обоим проектам, но по Верхнетагильской ГРЭС они завершились безрезультатно, по Пермскому проекту продолжаются, говорил г-н Толстогузов. Кроме того, верхнетагильский проект вызывал дополнительные вопросы из-за сильного падения спроса во время кризиса, прежде всего со стороны металлургов.
Таким образом, власти не согласились на включение в ДПМ необязательных проектов: ОГК?1 обязали построить одну станцию вместо двух «со звездочкой». В условиях отсутствия спроса строить новый блок действительно нецелесообразно. Но при необходимости найти инвестора в SPV, вероятно, было бы несложно, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. По его подсчетам, при привлечении половины средств в виде займов (условно под 8% годовых) возврат на собственный капитал составит до 22% без учета «терминальной стоимости». Под такой показатель, гарантированный государством, инвесторы точно найдутся, резюмирует он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…