В годы Великой Отечественной войны в борьбе за мирную жизнь советские люди каждый день совершали подвиги, не требуя взамен ни славы, ни почестей. Тюменские энергетики внесли свой вклад в долгожданную победу. Они поддерживали жизнь заводов, обеспечивающих фронт необходимым оружием, и сохранили главную реликвию страны.
До 1940-х годов Тюмень была провинциальным городом со слабо развитой промышленностью. В условиях, когда население составляло сорок тысяч, в штатном режиме работал только завод «Механик» и судостроительная верфь, объемы вырабатываемой электроэнергии составляли 2000 кВт (для сравнения — установленная э/мощность ТЭЦ-1 на 2016 г. составляет более 659 000 кВт). Но война диктовала свои условия. На территорию Тюмени в первые месяцы войны было срочно эвакуировано 22 стратегически важных завода, позже привезли еще 6 — все из прифронтовой полосы, западной части СССР.
Город должен был любой ценой не только обеспечить солдат оружием, но и поддерживать жизнь горожан и переселенцев. Страшное событие стало отправной точкой развития тюменской энергетики.
Местные и эвакуированные предприятия встали на военные рельсы и начали выпускать боевую продукцию. Женщины, дети и старики учились профессиям ушедших на войну мужчин, успешно заменяя их в строю заводских рабочих. Требования, предъявляемые к выпускаемым товарам для фронта, были самые высокие: любая ошибка могла стоить жизни защитников Родины; качество продукции неусыпно контролировало государство.
Сибиряки не подвели, люди были готовы трудиться без сна и отдыха, но заводы и фабрики сокращали объемы или останавливались из-за острой нехватки электроэнергии.
Тюменские энергетики строят новую теплоэлектростанцию для заводов
В октябре 1941 года, когда город начал принимать первые промышленные предприятия, в Тюмени работала единственная электростанция. Для новых заводов, местного населения, прибывших 20.000 инженеров, рабочих и их семей, требовалось в 10 раз больше электроэнергии.
Первостепенная необходимость в энергии подтолкнула горисполкомом 28 марта 1942 года принять решение – на ряду с расширением старой электростанции начать строить новую. В сложнейших условиях круглосуточного режима работы тюменской городской коммунальной ТЭС обязанности директора принимает Козлов В.Ф., а главного инженера – Карпов А.Ф.
К декабрю 1944 года новая теплоэлектростанция была построена общими усилиями энергетиков, заводских рабочих, строительных бригад и заключенных местной тюрьмы. Она вырабатывала более 20 000 кВт и смогла полностью утолить «энергетический голод» предприятий, производящих мины, планеры, катера, аккумуляторы, мотоциклы, лекарства, сани, лыжи, меховую теплую одежду и другие товары для фронта. Удачное расположение теплостанции по пути ДОКа им.Ленина, мельницы, пункта заготовки зерна и лесозавода «Красный Октябрь» позволило снабжать рядом стоящие предприятия сырьем, а станцию – торфом и углем.
Энергетики и химики спасли тюменские военные предприятия
Работа единственной теплоэнергоцентрали, обеспечивающей энергией все предприятия Тюмени, не останавливалась ни на секунду. В конце 1943 года проявились последствия напряженной работы. По воспоминаниям рабочих, в трубах всех пяти котлов ТЭЦ образовалась накипь, которая могла остановить производство энергии.
Рабочие ТЭЦ несколько дней бились над проблемой. Чистка «руками» не приносила никаких результатов. Когда не получилось справиться собственными силами, расстроенные энергетики обратились к специалистам Химфармзавода с просьбой очистить трубы от накипи, чтобы запустить котлы в эксплуатацию и спасти промышленность от простоя.
Химики помогли. За трое суток котлы были полностью очищены с помощью особого способа «кислотной парки». Заводы возобновили работу в прежнем режиме.
Вклад Ленина в развитие тюменской энергетики
Не только открытие новых промышленных предприятий способствовало строительству новых энергообъектов, значительную роль в развитии тюменской электроэнергетики сыграл товарищ Ленин.
10 июля 1941 года в условиях совершенной секретности команда ученых во главе с известным биохимиком Збарским Б.И. привезла в Тюмень саркофаг вождя мирового пролетариата.
Разместить Владимира Ильича планировали в здании горкома, но после осмотра помещений группа ученых остановилась на сельскохозяйственном техникуме (сейчас здание Государственного аграрного университета Северного Зауралья). Для соблюдения особого режима хранения тела зданию срочно требовалось постоянное обеспечение электроэнергией.
Ответственные за размещение саркофага городские чиновники были в панике. Чтобы создать специфические условия для хранения тела не хватало мощности. Нарушить приказ Сталина – невозможно, о последствиях знали все. Руководство города ставит задачу энергетикам в короткий срок решить проблему, с которой они успешно справляются. Задание главнокомандующего выполнено: саркофаг в целости и сохранности вернулся в Москву весной 1945 года.
1418 дней длилась Великая отечественная война, несколько тысяч последующих дней страна возвращалась к жизни. ПОБЕДА – одна на всех, всем понятны и дороги ее символы и события, которые всегда будут достойны уважения и почета.
Компания СУЭНКО поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Тюменской и Курганской областей с Днем Победы!
От всего сердца благодарим ветеранов за то, что подарили нам мирную жизнь. Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни!
На фото: рабочие судостроительного завода. Тюменская ТЭЦ обеспечивала электроэнергией судостроительный завод, единственный в СССР в годы войны строивший торпедные катера.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.