Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы. Об этом сегодня на брифинге для балаковских журналистов рассказал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов.
«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду», — сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.
В беседе с журналистами также приняли участие руководители расположенной выше Жигулевской ГЭС — директор Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков. Они ответили на вопросы корреспондентов и рассказали о том, какое значение имеет режим работы Жигулевской ГЭС для расположенных ниже по течению волжских ГЭС, какую регулирующую функцию выполняет Куйбышевское водохранилище и каким образом влияет на развитие половодья в Саратовском водохранилище.
Директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучил информацию по прохождению весеннего половодья на малых реках Балаковского района и готовности плотин к приходу «второй волны».
В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня — 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 17,85 м. Приток воды в водохранилище составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…