Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы. Об этом сегодня на брифинге для балаковских журналистов рассказал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов.
«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду», — сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.
В беседе с журналистами также приняли участие руководители расположенной выше Жигулевской ГЭС — директор Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков. Они ответили на вопросы корреспондентов и рассказали о том, какое значение имеет режим работы Жигулевской ГЭС для расположенных ниже по течению волжских ГЭС, какую регулирующую функцию выполняет Куйбышевское водохранилище и каким образом влияет на развитие половодья в Саратовском водохранилище.
Директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучил информацию по прохождению весеннего половодья на малых реках Балаковского района и готовности плотин к приходу «второй волны».
В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня — 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 17,85 м. Приток воды в водохранилище составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.