На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы. Об этом сегодня на брифинге для балаковских журналистов рассказал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов.
«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду», — сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.
В беседе с журналистами также приняли участие руководители расположенной выше Жигулевской ГЭС — директор Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков. Они ответили на вопросы корреспондентов и рассказали о том, какое значение имеет режим работы Жигулевской ГЭС для расположенных ниже по течению волжских ГЭС, какую регулирующую функцию выполняет Куйбышевское водохранилище и каким образом влияет на развитие половодья в Саратовском водохранилище.
Директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучил информацию по прохождению весеннего половодья на малых реках Балаковского района и готовности плотин к приходу «второй волны».
В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня — 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 17,85 м. Приток воды в водохранилище составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.