Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Системный оператор провел конкурентный отбор и подписал договоры с субъектами электроэнергетики для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) с использованием оборудования тепловых электростанций в период с апреля по июнь 2017 года.
Заявки на участие в отборе исполнителей услуг по АВРЧМ были поданы тремя генерирующими компаниями в отношении 23 энергоблоков. Для оказания услуг по АВРЧМ в период с апреля по июнь 2017 года отобрано 17 энергоблоков тепловых станций двух субъектов электроэнергетики: ПАО «ОГК-2» и АО «Татэнерго». Плановая величина резервов вторичного регулирования на тепловых станциях по результатам отбора составила ±183 МВт. Эта величина позволяет в период паводка обеспечить предоставление около половины объема резервов вторичного регулирования, необходимого для автоматического вторичного регулирования частоты в ЕЭС России.
В ЕЭС России для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования. В течение года такое резервирование части мощности, как правило, не влияет на объем производства электроэнергии на ГЭС, так как выработка определяется в первую очередь приточностью и запасами гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения холостых водосбросов. Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования ЕЭС России. Минимальный объем резервов АВРЧМ по ЕЭС России составляет ±400 МВт. В период паводка осуществляется замещение части этого объема, соответствующей объемам участия в АВРЧМ тепловых станций.
Увеличение производства электроэнергии на ГЭС в отдельно взятом году зависит от многих факторов, включая длительность и интенсивность паводка, а также объем замещаемых тепловыми электростанциями резервов АВРЧМ. По оценкам Системного оператора частичный перенос резервов вторичного регулирования с ГЭС на ТЭС в рамках оказания услуг по АВРЧМ с 2013 года позволил более рационально использовать имеющиеся гидроресурсы гидростанций первой ценовой зоны с увеличением выработки электроэнергии на 638 млн. кВтч за четыре года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…