Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Корпус ядерного реактора успешно установлен на первом энергоблоке сооружаемой с участием России Белорусской АЭС, это одно из ключевых событий в строительстве станции, сообщила в понедельник пресс-служба генерального подрядчика строительства группы компаний ASE госкорпорации «Росатом».
«Первого апреля в 20 часов 30 минут корпус реактора первого энергоблока установлен в проектное положение», — говорится в сообщении.
Перед установкой корпус реактора ВВЭР-1200 прошел входной контроль, соответствующий всем регламентным требованиям. Члены комиссии проверили комплектность и качество конструкторской и сопроводительной документации. При помощи соответствующего оборудования, был произведен визуальный, измерительный и иные виды контролей корпуса реактора. По результатам входного контроля подтверждено качество изделия и корпус был передан в монтаж.
Установка оборудования осуществлялась в два этапа. Сначала корпус реактора (вес — более 330 тонн, длина — 11 метров, диаметр — 4,5 метра) был поднят на транспортный портал и затем по рельсам перемещен в центральный зал. Далее полярным краном корпус реактора был перемещен в вертикальное положение и установлен на опорное кольцо в шахту реактора.
Российский проект АЭС-2006 с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», по которому сооружается Белорусская АЭС, – один из самых современных в мире, соответствует самым строгим международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Главная особенность проекта ВВЭР-1200 – комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Применяемые в проекте решения соответствуют постфукусимским требованиям к надежности атомной станции, ее устойчивости к внешним воздействиям и внутренним отказам.
Первый энергоблок Белорусской АЭС намечено пустить в 2019 году, второй энергоблок — в 2020 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.