Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Как выяснилось, на российском нефтяном рынке состоялась одна из крупнейших за последние годы сделок по продаже отдельных активов: «Нефтиса» Михаила Гуцериева приобрела «Сладковско-Заречное» в Оренбургской области с запасами около 80 млн тонн. Несколько лет назад актив принадлежал «Металлоинвесту» Алишера Усманова, но сменил владельца. По оценкам аналитиков, месторождение обеспечит рост запасов «Нефтисы» на треть и может стоить $300-350 млн., пишет «Коммерсантъ».
Кипрская Dolmer Enterprises, владеющая «Нефтисой» Михаила Гуцериева, согласовала с ФАС покупку ООО «Сладковско-Заречное» у кипрской SZ Regionoil Holdings, следует из сообщения службы. Сумма сделки не разглашается. В «Нефтисе», а также в принадлежащих семье Гуцериевых группе «Сафмар» и «Русснефти» отказались от комментариев.
«Сладковско-Заречное» владеет добычными лицензиями на три месторождения в Оренбургской области — Сладковско-Заречное (запасы около 44 млн тонн нефти и конденсата), Кошинское (C1+C2 — 24 млн тонн нефти и 18 млрд кубометров газа) и Яснополянское (11 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа). Таким образом, покупка позволит «Нефтисе» нарастить запасы примерно на треть и является одной из крупнейших сделок по приобретению отдельных нефтяных активов за последние годы. Информацию о том, идет ли на месторождениях «Сладковско-Заречного» промышленная добыча, в открытых источниках найти не удалось.
«Нефтиса» — второй по величине нефтегазовый актив семьи Гуцериевых после «Русснефти», добыча за 2016 год составила 6,9 млн тонн (почти сравнявшись с «Русснефтью»). Исходно Михаил Гуцериев объяснял создание «Нефтисы» в 2008 году тем, что на «Русснефть» с ее высокой долговой нагрузкой уже невозможно было привлечь средства. Предполагалось, что в ходе IPO «Русснефти» компании будут объединены. Но когда в 2016 году «Русснефть» разместила часть акций на рынке, этого не произошло.
Действующие владельцы «Сладковско-Заречного» достоверно неизвестны. До 2012 года актив принадлежал группе «Металлоинвест» Алишера Усманова, которая приобрела его в 2008 году за $100 млн, рассчитывая в дальнейшем добывать газ для собственных предприятий. В марте 2012 года Роснедра выдали «Сладковско-Заречному» лицензии на Кошинский и Яснополянский участки за 18 млн руб. Через три месяца «Металлоинвест» продал актив за $125 млн. Как сообщили в «Металлоинвесте», актив продан как непрофильный. Покупателей в холдинге не раскрывают, ссылаясь на условия конфиденциальности. Согласно кипрскому реестру, 0,0098% в SZ Regionoil Holdings принадлежит Татьяне Лукьяновой, а остальное — Zen Promotion Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
По словам двух источников, сделка с Dolmer Enterprises не первая попытка продать «Сладковско-Заречное»: в 2014 году на актив претендовала «Газпром нефть», но сочла его стоимость завышенной. Затем в связи с падением цен на нефть на рынке просто не было покупателей, считает один из собеседников.
По оценкам Карена Дашьяна из Advance Capital, сейчас актив может стоить $300-350 млн с учетом неплохой изученности и высоких дебитов скважин. Эксперт считает, что сырье с месторождений может пойти на Орский НПЗ (входит в другой актив господина Гуцериева, «Фортеинвест»), а появление нового крупного актива может серьезно упрочить позиции «Нефтисы». При этом источник, близкий к одной из нефтекомпаний, отмечает, что высокая оценка актива не учитывает ряд проблем, связанных с добычей. Залежи содержат карбонатные трещиноватые коллекторы с большой глубиной залегания (около 5 км), поэтому для эффективного извлечения требуется кислотный гидроразрыв пласта, а это достаточно затратно. Говоря о смысле сделки для «Нефтисы», собеседник замечает, что и в прошлом Михаил Гуцериев действовал схожим образом. В 2004-2005 годах, создавая «Русснефть», он переплачивал за месторождения, делая ставку на рост цен на нефть, и тогда такая агрессивная стратегия оправдала себя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…