Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Как стало известно, в ближайшее время свой пост покинет член правления ассоциации «НП «Совет рынка»» Максим Русаков, отвечающий в регуляторе энергорынков за развитие конкурентного ценообразования. Господин Русаков и в «Совете рынка» сообщили, что топ-менеджер уходит по собственному желанию. Поводом для ухода стала появившаяся в СМИ и не подтвердившаяся при проверке информация о лоббировании им интересов «Русала», пишет «Коммерсантъ».
О том, что Максим Русаков в ближайшее время покинет пост члена правления ассоциации «НП «Совет рынка»» (регулятор энергорынков),рассказали источники в отрасли. В «Совете рынка» сообщили, что господин Русаков написал заявление об увольнении по собственному желанию; кто может занять его пост, не уточнили. «Это действительно так. В компании я проработал 12 лет»,— подтвердил Максим Русаков. Нового места работы он не раскрывает.
В «Совете рынка», объединяющем продавцов и покупателей оптового энергорынка (ОРЭМ), господин Русаков возглавлял управление развития конкурентного ценообразования, в зону его ответственности входило сопровождение договоров присоединения компаний к ОРЭМ, а также формирование правил торговли и финансовых расчетов. Он окончил МЭИ и с 2005 года работал в НП АТС (предшественник «Совета рынка» при РАО «ЕЭС России», сейчас АТС подчинена ассоциации и проводит торги на ОРЭМ), где принимал участие в разработке конкурентной модели оптового рынка. Участвовал в запуске первой модели торгов электроэнергией и мощностью в 2006 году, запуске рынка мощности в 2008 году, запуске ОРЭМ в 2011 году. В мае 2014 года стал членом правления «Совета рынка».
«Решение о смене работы было принято полгода назад. Сделал это только сейчас, поскольку появившаяся в общественном пространстве негативная информация потребовала проведения официальной проверки. Сейчас проверка закончена — информация не подтвердилась. Поэтому воплощаю в жизнь давно принятое решение»,— пояснил господин Русаков. Речь идет о размещении в СМИ в декабре 2016 года переписки Максима Русакова с директором по работе с органами власти En+ Дмитрием Пономаревым (возглавлял «Совет рынка» до начала 2012 года). В ней якобы шла речь о предоставлении «Русалу» (контролируется En+ Олега Дерипаски) в 2013 году преференций по договорам поставки электроэнергии и корректировке регламентов рынка в интересах компании. В «Русале» это не комментируют.
Источники в отрасли отмечают, что претензий к работе Максима Русакова не было. «Он структурно и ответственно относился к своей работе, досконально знал структуру рынка»,— утверждает собеседник, близкий к «Совету рынка». «Если Максим Русаков захочет продолжить работу в отрасли, то он будет нарасхват — людей, настолько хорошо разбирающихся в рынке, не так много»,— утверждает источник на энергорынке.
При этом в начале марта в «Совете рынка» прошли обыски по уголовному делу об особо крупном мошенничестве. В частности, сотрудники МВД и ФСБ искали документы о трудоустройстве жены заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича Оксаны. Обыски проходили в офисе «Совета рынка» и по месту жительства его главы Максима Быстрова. Как считают в МВД, госпожа Гринкевич в 2011-2012 годах числилась в штате НП, но в действительности там не работала. В последние месяцы следователи развернули в энергетике громкую кампанию по поиску правонарушений. В сентябре 2016 года были арестованы гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик — по делу о даче взяток на 800 млн руб. экс-руководству Республики Коми (третий фигурант — экс-глава «Т Плюс» и «Вымпелкома» Михаил Слободин находится за границей). Под следствием находятся экс-глава «РусГидро» Евгений Дод и бывший главбух компании Дмитрий Финкель, обвиняемые в растрате.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.