Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Увеличение притока к верхневолжским гидростанциям РусГидро позволяет говорить о начале половодья. Приточность к другим гидроузлам, находящимся ниже по течению, начнет расти ближе к началу апреля. По предварительной оценке Росгидромета, водность в период половодья на Волге и Каме ожидается чуть выше среднемноголетних значений. Так во втором квартале текущего года приток в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 150-184 км3 (при норме 161 км3). Это позволяет говорить о том, что воды будет достаточно для удовлетворения нужд всех водопользователей.
Зима 2016-2017 года в большинстве регионов европейской части России была близкой к обычной – без продолжительных оттепелей и преимущественно многоснежной. К началу марта 2017 г. запас воды в снежном покрове на площади водосбора Волжского бассейна составил в среднем 125 мм (109% нормы). По состоянию на текущую дату свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составил около 47 км3, что близко к максимальной величине за последние годы.
«Реальный характер прохождения половодья, которое обычно начинается в центральной части России в апреле, будет зависеть от интенсивности таяния накопленного снега и весенних осадков. В случае если и дальше положительные дневные температуры будут сменяться похолоданиями в ночные часы (вплоть до заморозков), динамика увеличения приточности будет сглаженной и суммарный прогнозируемый приток может быть чуть меньше тех прогнозных цифр, что мы имеем сегодня», — отметил Официальный представитель, Член Правления, первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин.
Во всех филиалах РусГидро в рамках подготовки к половодью реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также в целях подготовки к сезону половодья организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти. Оптимизированы сроки проведения ремонтов на гидросиловом оборудовании с таким расчетом, чтобы на период половодья в работе было задействовано наибольшее число гидроагрегатов.
В бассейнах рек и водохранилищ Сибири, где половодье начнется позже, запасы воды в снеге на начало марта существенно отличаются в зависимости от речного бассейна. Так если в бассейне Оби запасы воды в снеге на 67% выше нормы, то в бассейне водосбора Саяно-Шушенской ГЭС (река Енисей) по последним данным запасы составили 134% нормы. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России приток в Саяно-Шушенское водохранилище во 2-м квартале будет близким к норме (18,1-22,8 км3 при норме 20,2 км3), а приток в Новосибирское водохранилище при норме 28,2 км3 может составить 29,9-34,6 км3.
Все гидроузлы работают согласно установленным режимам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…