Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
Китайская Poly International может стать главным инвестором строительства принадлежащего Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) угольного портового терминала «Лавна» в Мурманской области. Китайцы готовятся подписать соглашение о сотрудничестве с регионом, объем инвестиций в проект составляет $300 млн., пишет «Коммерсантъ».
Вчера правительство Мурманской области сообщило, что президент китайской холдинговой компании Poly International Ван Линь ознакомился с инфраструктурой Мурманского порта и инвестперспективами западного берега залива. По итогам совещания первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин сообщил, что китайская сторона проявила интерес к сотрудничеству. По его словам, правительство Мурманской области и Poly готовятся в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве.
Работу над сделкой подтвердил и министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин, добавив, что его детали «прорабатываются». По его словам, уже подписано соглашение о сотрудничестве между основным акционером «Лавны» ГТЛК и Poly. Китайская компания, добавил он, рассматривает возможность инвестиций и в региональные объекты инфраструктуры. Рассказывать подробности соглашения сторон до окончательного подписания господин Соснин отказался. Ранее Poly также называлась в числе потенциальных инвесторов строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района морского порта Архангельска.
Терминал «Лавна» на 18 млн тонн должен стать ключевым объектом Мурманского транспортного узла (МТУ). Проект МТУ предусмотрен ФЦП «Развитие транспортной системы РФ» и включает строительство угольного и нефтяного терминалов, железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, а также реконструкцию еще одного угольного и строительство контейнерного терминала на восточном. В октябре совет директоров ГТЛК одобрил приобретение ООО «Морской торговый порт «Лавна»», владеющего проектной документацией на строительство угольного терминала. Компания выкупила проект у «Кузбассразрезугля» (КРУ, входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров), владеющего «Лавной» через ООО «Розана». Сейчас, по данным «Картотека ру», 95% ООО «Розана» принадлежит ГТЛК, еще 5% — у кипрской «Стонвен Финанс Лимитед» (ранее принадлежала КРУ).
В ГТЛК рассказали, что компания давно прорабатывает участие китайских партнеров в «Лавне». «На данный момент Poly International является наиболее вероятным инвестором проекта»,— сообщили в ГТЛК, добавив, что условия и размер инвестиций пока обсуждаются. Основные инвестиции приходятся на строительство инфраструктуры и закупку оборудования для перевалки угля, пояснили в ГТЛК, а старт проекта запланирован на 2017 год.
В октябре 2016 года ГТЛК оценивала вложения в строительство и обустройство портового комплекса в сумму до 20 млрд руб. (на сайте правительства области говорится о $300 млн) и планировала привлечь стратегического инвестора через продажу доли в проекте. Тогда же в ГТЛК заявляли, что грузовая база для «Лавны» учитывает рост объемов экспорта энергоугля, перевод грузопотоков из Прибалтики на российские порты.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов говорит, что потребность в строительстве терминала по вывозу угля в западном направлении отсутствует. Для поставок в Китай порт неудобно расположен, к тому же КНР сейчас сокращает импорт угля и активно рассматривает варианты перехода на более чистые источники энергии, отмечает эксперт. Сейчас в регионе уже достаточно объектов, которые работают не в полную мощность, добавляет он. Проект больше похож на «отголосок прошлых лет», когда угольные компании соревновались за доступ к мощностям, а строительство второго порта рассматривалось как перспективная идея, заключает господин Худалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.