Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
С 3 по 17 февраля 2017 года на Кольской АЭС прошла партнёрская проверка с участием экспертов Всемирной Ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).
В состав команды экспертов входили специалисты из Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, России, США, Украины и Швеции. Их действия координировал ведущий специалист НИИ словацкой компании Slovenske elektrarne Ян Наньо. Эксперты работали по следующим направлениям: организация и администрирование; эксплуатация; ремонт; инженерно-техническое обеспечение; опыт эксплуатации; радиационная защита; противоаварийная готовность; подготовка и квалификация персонала.
Проанализировав полученную на Кольской АЭС информацию, эксперты выделили приоритетные области, на которые персоналу Кольской АЭС надлежит направить усилия по улучшению, и определили положительные практики для использования на других АЭС. Как отметил руководитель команды экспертов Ян Наньо, главной целью было «посмотреть на работу станции, определить наиболее успешные практики и поделиться, со своей стороны, лучшим мировым опытом». «Мы обнаружили здесь сразу восемь сильных областей, касающихся эксплуатации, охраны труда, инженерной поддержки, радиационной безопасности, химии, которые можно тиражировать на других атомных станциях», — подчеркнул он.
Мнение экспертов очень важно для сотрудников атомной станции. По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, за последние 5 лет на Кольской АЭС были проведены 12 миссий техподдержки и партнёрских проверок МАГАТЭ и ВАО АЭС, а также несколько превизитов и рабочих встреч по обмену опытом в различных областях деятельности.
Прошедшая проверка стала уникальной в своем роде. Она проводилась по новой методологии, которая заключается в более тщательной подготовке экспертов за счет передачи им еще на подготовительном этапе ключевой информации об особенностях проверяемой АЭС. Проанализировав полученную информацию, эксперты могут заранее выделить приоритетные области для более детального анализа и лучшие практики. «Именно такая проектно-информированная партнерская проверка в России проводилась впервые. Мы много почерпнули в плане того, что нам необходимо делать. С другой стороны, мы поделились своим опытом», — сказал Василий Омельчук.
На финальном брифинге заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Фролов отметил: «Мы помогаем атомным станциям определить, как достигнуть лучших результатов, используя лучшие практики. В ходе прошедшей партнерской проверки мы отметили серьёзные позитивные изменения. Мы не только делаем замечания, но ищем и находим много положительных моментов, которые берём на вооружение. Успех нашей совместной работы заключается в том, что Кольская АЭС абсолютно открыта, в том числе и для внешних экспертов. Это говорит о том, что станция чувствует себя сильной. Мы убедились, что на атомной станции сложились очень продуктивные отношения с ремонтными подрядчиками. Этот опыт будет предложено использовать на атомных станциях России и других стран. Кроме того, одну из сильных сторон Кольской атомной станции – использование подкранового хозяйства — Парижский Центр хочет представить у себя».
В заключение итогового заседания руководитель команды экспертов ВАО АЭС вручил директору Кольской АЭС В.В. Омельчуку предварительный отчёт о проделанной работе. Итоговый официальный документ будет готов через два месяца, его передадут генеральному директору ОА «Концерн Росэнергоатом» Андрею Петрову в Москве.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…